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料理概要 レシピ

タイ風茶碗蒸し

材料
6人分
茶碗蒸し


 
4個


  ワケギ
2本


  エシャロット
大さじ2


  白こしょう
小さじ1/4


  シーユー・カオ
大さじ4


  鶏の出し汁
500 ml


小エビ用の調味料


  シーユー・カオ
小さじ1/2


  メコンウイスキー
小さじ1/2


  白こしょう
適量


豚挽き肉用の調味料


  シーユー・カオ
小さじ1


  白こしょう
適量


  エシャロット、パクチー(コリアンダー)
各6 g


小エビ 6尾


豚挽き肉 120g


材料

調理器具
包丁 1本


まな板 1枚


小皿 2枚


ボウル 2個


漉し器 1個


蒸し器 1台


ラップ 適量


茶碗蒸しの器 6個


フォーク 1本


玉杓子 1本


材料

作り方
下準備

1. ワケギは根と葉先を取り除いて、小口切りにする。エシャロットは玉ねぎと同じ要領でみじん切りにする。

2. 小エビは尾の先を残して殻と頭を除く。腹から切り開いて背腸を取り除き、水洗いする。

3. 水気をふいて、シーユー・カオ、こしょう、メコンウイスキーをふりかけておく。
point
メコンウイスキーがなければ日本酒で代用。

4. 豚挽き肉にシーユー・カオ、こしょう、エシャロット、パクチーのみじん切りを加えてよく混ぜる。

5. 6等分して丸め、それぞれにエビをのせ、にぎり寿司のように形作る。
茶碗蒸しを作る

6. ボールに卵を割り入れてほぐし、鶏の出し汁、シーユー・カオ、こしょうを加える。
point
卵の大きさにより、味を見てシーユー・カオの分量を多少加減する。

7. 生地を漉す。

8. エシャロット、ワケギを加えて、よく混ぜる。

9. 6個の小鉢に注ぎ入れ、ラップをかぶせる。蒸し器に入れて、中火弱で約20分間火を通す。
point
日本風にアレンジする場合は、ここでかまぼこや銀杏、しいたけなどを加える。
小エビに火を通す

10. 小エビは別皿にのせてラップをし、10分ほど蒸して火を通す。
盛り付ける

11. 小鉢を取り出して小エビをのせ、熱いうちにすすめる。

料理概要 レシピ
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