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料理概要 レシピ

シーフードバーガー

材料
4人分
パティ(シーフードケイク)


  白身魚
100 g


  卵白
1個


  生クリーム
50 ml


  サーモン、帆立貝、えび
各50 g


  ディル、バジル、パセリの葉
各2 g


  玉ねぎのみじん切り
20 g


 
2.5 g


  こしょう
適量


  ナツメッグ
適量


  カイエンヌペパー
適量


  パン粉
適量


アヴォカド 1個


  玉ねぎのみじん切り
20 g


  レモン汁
1/4個分


  マヨネーズ
大さじ1


  塩、こしょう
各適量


コールスロー 適量


オーロラソース


  マヨネーズ
75 ml


  ケチャップ
25 g


  ウスターソース
3 ml


バーガー・バンズ 4個


サラダ油 適量


材料

調理器具
フードプロセッサー 1台


ボウル 2個


ゴムベラ 1本


バット 2枚


まな板 1枚


包丁 1本


フライパン 1枚


スプーン 2本


カップ 2個


適量


材料

作り方
パティを作る

1. 白身魚は粗く刻む。フードプロセッサーに入れ、卵白と約半量の塩を加えてさらに切り混ぜる。
point
白身魚はもちろん、フードプロセッサー本体も冷やしておく。

2. すり身をボウルに移して、氷水の上で冷やす。生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
point
生クリームは少しずつ加え、なじめばまた加えて混ぜ、なめらかに仕上げる。

3. えびは殻をむいて背わたを取り除き、冷水で洗って水気をふき取る。

4. サーモン、帆立貝、えびは、8 mmの角切りにする。
point
好みで、他の魚介類を加えると良い。ただし、水気はしっかりとふき取っておく。

5. ディル、バジル、パセリの葉は、みじん切りにする。

6. 白身魚のすり身を冷やし続けながら、サーモンからカイエンヌペパーまでの材料を加えて混ぜる。
point
生地が均一になり、粘りがしっかりと出るまで混ぜる。

7. 生地を4等分し、直径8〜9cmの円盤型にする。パン粉を均一にまぶし、冷蔵庫に入れて冷やす。
point
好みだが、パン粉は固くなったフランスパンで作った物が良く合う。
アヴォカドを準備する

8. アヴォカドは縦2つに切り分けて種を取り除く。
point
滑りやすいので、種を包丁からはずす時は布巾で掴み取るようにする。

9. スプーンで果肉を取り出し、7〜8mmの角切りにしてレモン汁をまぶす。

10. 玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを加えて果肉を少しつぶすように混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
ソース・マヨネーズ

11. コールスローは「フライドチキン」のレシピを参照して作る。
フライドチキン

12. オーロラソースはマヨネーズにケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせる。
point
好みでタバスコを適量加えても美味しい。
ソース・マヨネーズ
仕上げる

13. フライパンに少し多目のサラダ油を入れて熱し、(7)のパティを両面色よく焼き上げる。
point
火加減に注意して、きれいな焼き色をつけながら中まで火を通す。

14. バンズは横2つに切り分け、熱したサラマンドル(またはトースター)で切り口を上にして並べ、焼き色をつける。

15. 底になるバンズにアヴォカドの混ぜ物、シーフードケイク、オーロラソース、コールスロー、蓋になるバンズを重ね、ハンバーガーに仕上げる。

料理概要 レシピ
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