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12枚分 |
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薄力粉 |
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300 g |
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塩 |
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2 g |
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ベーキングパウダー |
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2 g |
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サラダ油 |
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30 g |
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熱湯 |
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約200 g |
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ボウル |
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1個 |
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フォーク |
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1本 |
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ラップ |
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適量 |
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バット |
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1枚 |
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布巾 |
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1枚 |
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厚手のビニール袋 |
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1枚 |
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プレス機またはまな板 |
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1台 |
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フライパンまたはホットプレート |
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1枚 |
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フライ返し |
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1本 |
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アルミホイル |
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適量 |
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生地をこねる
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1. |
粉類を合わせてボウルにふるい入れ、サラダ油を加えてフォークで混ぜる。
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2. |
熱湯を注いでフォークで混ぜ、一つにまとめる。
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3. |
麺台に取り出し、弾力が出て滑らかになるまでしっかりとこねる。
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4. |
生地を棒状にまとめてラップで包み、室温で30分ほど休ませる。
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生地を分割して丸め、薄く伸ばす
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5. |
生地を40 gずつに切り分けて丸め、乾燥しないように固絞りの布巾で覆う。
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6. |
厚手のビニール袋ではさんでプレス機の中央にはさみ、直径約18 cmの円形に伸ばす。
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プレス機が無い場合は、まな板や厚手の板ではさんで上からしっかりと押さえて伸ばすと良い。
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生地を焼く
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7. |
油を塗っていない厚手の鉄板またはフライパンを強火にかけ、煙が出るまで熱する。火を加減しながら1枚ずつていねいにのせ、生地を乾かすように焼く。
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フライパンの代わりにホットプレートを使うと便利。
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8. |
裏返して反対側も同様に焼き、薄い皮が出来る程度になれば、再度裏返す。
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9. |
生地が膨らんでくればへらでしっかりと押さえ、中にたまった水蒸気を押し出す。
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11. |
柔らかくしなやかにさせるために、アルミホイルで作った袋に入れて口を閉じ、サーヴィスするまで保温する。
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