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料理概要 レシピ

ワカモレ

材料
約3カップ
アボカド(よく熟れたもの) 2個


レモン汁 1/2個分


トマト 1個


玉ねぎ 1/4個


中国パセリ 2枝分


チレ・ハラペーニョ 1/2〜1本


約小さじ1


材料

調理器具
ナイフ 1本


スプーン 1本


フォークまたはコップ 1本


ラップ 適量


まな板 1枚


ボウル 2個


ザル 1個


材料

作り方

1. アボカドは縦半分に切り目を入れてねじり、包丁の刃元を種に突き刺して取り除く。
point
滑りやすいので布巾で種を掴み、ゆっくりと取り外す。

2. 果肉をスプーンですくい取り、ボウルに入れる。レモン汁を振りかけ、フォークまたはコップの底を使って、練り込むような感じでペースト状につぶす。ラップをかぶせ、冷蔵庫に入れておく。

3. トマトはヘタを除いて湯むきし、粗切りにする。玉ねぎと中国パセリはみじん切りにする。チレはヘタを除いてみじん切りにし、別のボウルに合わせる。

4. 塩を加えて混ぜ、このまま30分ほどおいて、味をなじませる。

5. ザルにあけて野菜の水気をきる。

6. アボカドと合わせて混ぜ、塩またはレモン汁で味を調える。

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