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10人分 |
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赤いんげん豆 |
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400 g |
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ソルト・ポーク |
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200 g |
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(塩漬け豚ばら肉) |
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玉ねぎ |
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2個 |
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セロリ |
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大1本 |
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にんにく |
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大2片 |
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タカの爪 |
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2本 |
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トマト(水煮) |
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500 g |
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トマトペースト |
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80 g |
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ベイリーフ(ローリエ) |
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1枚 |
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チリパウダー |
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大さじ1 |
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水 |
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適量 |
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塩、こしょう |
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各適量 |
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包丁 |
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1本 |
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まな板 |
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1枚 |
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ボウル |
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1個 |
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鍋 |
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2個 |
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鍋蓋 |
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1枚 |
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木べら |
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1本 |
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ゴムベラ |
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1本 |
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豆を水で戻す
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1. |
赤いんげん豆は水洗いして、たっぷりの水に数時間以上つけてもどす。
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2. |
ソルト・ポークはミンチにし、玉ねぎとセロリとにんにくはみじん切りにする。
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ソルト・ポークが手に入らなければベーコンで代用する。
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3. |
トマトの水煮(缶詰)は、つけ汁ごと漉し器を通して種を取り除く。
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濃し器がなければトマトのヘタと種を取り除き。果肉は刻む。残った汁はザルで漉す。
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4. |
豆はつけ汁と一緒に鍋に移して、強火にかける。沸騰すれば火を弱め、アクを取りながらコトコトと1時間ほど煮る。
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5. |
別鍋にソルトポークを入れて中火にかけ、脂が全部出切るまでよく炒める。
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6. |
次に玉ねぎとセロリ、にんにくを加えて、淡く色づくまでよく炒める。
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7. |
ここにタカの爪を加えて、香りが出る程度に炒める。
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タカの爪はヘタを取るだけでよい。
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8. |
トマトとトマトペースト、ベイリーフ、チリパウダーを加える。
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10. |
蓋をずらしてかぶせ、30〜40分ほど煮込む。
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焦がさないように、時々鍋底をこそげる。
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11. |
十分柔らかくなり、少し煮崩れるくらいまで煮込み、味を調える。
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