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料理概要 レシピ

唐辛子と赤隠元豆のスープ

材料
10人分
赤いんげん豆 400 g


ソルト・ポーク 200 g


  (塩漬け豚ばら肉)


玉ねぎ 2個


セロリ 大1本


にんにく 大2片


タカの爪 2本


トマト(水煮) 500 g


トマトペースト 80 g


ベイリーフ(ローリエ) 1枚


チリパウダー 大さじ1


適量


塩、こしょう 各適量


材料

調理器具
包丁 1本


まな板 1枚


ボウル 1個


2個


鍋蓋 1枚


木べら 1本


ゴムベラ 1本


材料

作り方
豆を水で戻す

1. 赤いんげん豆は水洗いして、たっぷりの水に数時間以上つけてもどす。

2. ソルト・ポークはミンチにし、玉ねぎとセロリとにんにくはみじん切りにする。
point
ソルト・ポークが手に入らなければベーコンで代用する。

3. トマトの水煮(缶詰)は、つけ汁ごと漉し器を通して種を取り除く。
point
濃し器がなければトマトのヘタと種を取り除き。果肉は刻む。残った汁はザルで漉す。

4. 豆はつけ汁と一緒に鍋に移して、強火にかける。沸騰すれば火を弱め、アクを取りながらコトコトと1時間ほど煮る。

5. 別鍋にソルトポークを入れて中火にかけ、脂が全部出切るまでよく炒める。

6. 次に玉ねぎとセロリ、にんにくを加えて、淡く色づくまでよく炒める。

7. ここにタカの爪を加えて、香りが出る程度に炒める。
point
タカの爪はヘタを取るだけでよい。

8. トマトとトマトペースト、ベイリーフ、チリパウダーを加える。

9. さらに豆を煮汁ごと加える。

10. 蓋をずらしてかぶせ、30〜40分ほど煮込む。
point
焦がさないように、時々鍋底をこそげる。

11. 十分柔らかくなり、少し煮崩れるくらいまで煮込み、味を調える。

12. 器に盛り、好みでコーンブレッドを添える。
コーンブレッド

料理概要 レシピ
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