辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

タルトレット・オ・フリュイ

材料
直径6cmのもの約6個分
パート・シュクレ


  バター
65g


  粉砂糖
50g


  卵黄
1個


  卵白
15g


  薄力粉
130g


 
ひとつまみ


  打ち粉(薄力粉又は強力粉)


カスタードクリーム


  牛乳
300ml


  バニラのさや
1/2本


  卵黄
3個


  グラニュー糖
80g


  薄力粉
30g


仕上げ


  好みのフルーツ


  ホイップクリーム等


材料

調理器具
ボウル(直径24cm) 1


木ベラ 1


カード又はゴムベラ 1


刷毛 1


抜き型 1


ミラソン型(直径6cm高さ1.8cm) 5〜10


鍋(直径18cmくらいのもの) 1


泡立て器 1


ボウル(直径21cm) 1


バット 1


粉ふるい又はザル 1


重石 約350g


材料

作り方
パートシュクレを作る

1. パート・シュクレを作り、約25X35cmに伸ばす。
パート・シュクレ(練り込みパイ生地)

2. 2〜3mm厚さ(約25×35cm)に伸ばし、冷蔵庫で20分位冷やす。(抜きやすい固さになれば良い)
カスタードクリームを作る

3. カスタードクリームを作る。
カスタードクリーム
パート・シュクレを型に敷き込んで焼く

4. パート・シュクレを抜き型で抜く。

5. まず型の底に、すき間が出来ないように生地を入れ込んでいく。

6. 次に、型を回しながら周囲の生地を下から上へ貼り付けていく。冷蔵庫で約30分冷やす。
point
手の熱で生地を柔らかくしすぎないように、手早く行うこと。

7. 底になる部分にフォークで穴をあける。

8. 銀ホイルケースの中紙を生地の内側にぴったりと敷き込む。
point
型に生地を敷きこんでそのまま焼こうとすると、底の部分が浮き上がったり周りが内側に落ち込んだりしてしまうので重石が必要。

9. 重石を型いっぱいに詰める。重石は、市販の物を使うと良いのだが、高価なので手に入りやすい物で代用すると良い。小豆は、一度重石として使うと他の用途には使えないので少しもったいないかもしれないが、粒が細かいので角の部分にも入り込みきっちりした形に焼き上がる。
point
重石が上まできていないと側面の生地が内側に落ち込むこともあるので、少しぐらい中央がへこんでいてもよいから、側面には重石がきっちりとあるように入れること。

10. 食べ終わったさくらんぼの種でもよい。洗って、1度オーブンで焼いて水分をとばしてから使う。

11. 重石が用意できない場合は、銀ホイルケースを2枚重ねてぴったりと敷き込んで焼いても良い。

12. 160度のオーブンで焼く。

13. 生地の縁が少し色付いたら、重石を外してもう一度オーブンで焼く。

14. 全体がこんがりきつね色になれば焼き上がり。
仕上げ

15. 焼き上げたパート・シュクレに、混ぜて柔らかくしたカスタードクリームを詰める。

16. ホイップクリームや、好みのフルーツで飾って出来上がり。
point
カスタードクリームは腐りやすいクリームです。パート・シュクレも長時間冷蔵保存すると湿ってしまいますのでその日のうちに早めにたべましょう。半日以上冷蔵庫でおくのであれば、フルーツの表面が乾かないようにつや出しゼリー(柔らかいアプリコットジャムでもよい)を塗ると良いでしょう。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group