辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ベーニェ・スフレ

材料
直径8cmのもの約6個分
シュー生地


 
100ml


  バター
45g


 
ひとつまみ


  薄力粉
60g


  卵(Mサイズ)
2個


カスタードクリーム


  牛乳
300ml


  バニラのさや
1/2本


  卵黄
3個


  グラニュー糖
80g


  薄力粉
30g


ホイップクリーム


  生クリーム
200ml


  グラニュー糖
20g


サラダ油 適量


仕上げ


  粉砂糖
約30g


材料

調理器具
鍋(直径15cm) 1


鍋 (直径18cm) 1


木ベラ 1


泡立て器 1


ボウル(直径21cmから24cm) 2


粉ふるい又はザル 1


絞り出し袋 1


丸口金(直径10mmから13mm) 1


星口金(直径約9mm:6割れ) 1


バット 2


粉ふるい又はザル 1


茶こし 1


カードまたはゴムベラ 1


揚げ鍋 1


さい箸 2


油きりセット(網・バット) 1


200℃温度計(あれば) 1


波刃の包丁(パン切り包丁) 1


クッキングペーパー(硫酸紙など) 1


材料

作り方

1. クッキングペーパーを9cm角に切っておく(6枚から7枚)。

2. カスタードクリームを作る。
カスタードクリーム

3. ホイップクリームを作る。
ホイップクリーム

4. シュー生地を作る。基本より少し固めに仕上げる。
point
木ベラですくい落としてみてなめらかな逆三角形になればよい。柔らかくなりすぎないように注意する。
シュー生地

5. シュー生地を星口金をつけた絞り出し袋に入れる。クッキングペーパーの上に、リング状に絞り出す。
point
口金を紙に近づけすぎず、少し上からたらすようにして絞ると厚みがそろいやすい。生地が冷めたり乾いたりすると膨らまなくなるので、揚げ鍋に入る分だけ絞る。

6. 160℃から170℃に熱したサラダ油の中に紙を上にして入れる。

7. 紙の中央に切り込みを入れておくと蒸気がこもらず、揚げやすい。

8. 表面に色がついてきたら紙を取り除き、ひっくり返してもう一方にも火を通す。
point
何度もひっくり返さず、片面ずつ約7分から10分かけてしっかり火を通す。

9. 側面が固くなったら火が通っているので、網に取って油を切り、粗熱を取る。

10. シュー生地が冷めたら、波刃包丁を使って上から1/3のところを切る。

11. なめらかに戻したカスタードクリームを、丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、下の生地に絞り込む。

12. 星口金をつけた絞り出し袋で、ホイップクリームをカスタードクリームの上に絞る。

13. 上部の生地をかぶせ、粉砂糖を振る。

14. でき上がり。

15. 形を変えて揚げたり、シナモンパウダー(砂糖にシナモンパウダーを適量加えたもの)を振って仕上げてもよい。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group