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直径18cm1台分 |
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スポンジ |
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1cm厚さ1枚 |
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チーズ生地 |
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ゴーダチーズ |
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40g |
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生クリーム |
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25ml |
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小麦粉 |
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25g |
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牛乳 |
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150ml |
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卵黄 |
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3個 |
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卵白 |
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3個分 |
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グラニュー糖 |
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60g |
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仕上げ |
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アプリコットジャム |
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適量 |
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オーブン |
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ボウル(直径24cm) |
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2 |
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泡立て器(ハンドミキサー) |
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1 |
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木ベラかゴムベラ |
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1 |
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刷毛 |
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1 |
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カード |
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1 |
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白紙(8x60cm) |
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1 |
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スポンジ型(直径18cm) |
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1 |
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準備
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1. |
8x60cmの紙の帯に溶かしバターを塗り、型に貼り付ける。スポンジ生地を作って、1cm厚さにスライスして型に入れておく。ゴーダ・チーズはすり下ろしてしておく。牛乳と生クリームは合わせて湯煎で温めておく。
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スポンジ生地(型)
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チーズ生地を作る
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2. |
温めた牛乳と生クリームをすりおろろしたチーズの中に少しずつ加える。
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4. |
鍋に合わせた材料を返して軽く温め、濃度をつける。
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6. |
卵白にグラニュー糖を加えながら泡立て、メレンゲをつくる。
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メレンゲは角が軽く曲がる位に立てる。立てすぎると表面が粗くなり、ベースとの混ざりも悪くなるため。
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7. |
メレンゲをベースの中に2回位に分けて入れ、混ぜ合わせる。
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8. |
泡立て器で泡をこわさないように丁寧に混ぜる。最後ゴムベラで混ぜ合わせる。
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湯煎にして焼く
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10. |
オーブンプレートに布巾を敷いて方を置き、湯を張る(オーブンの前で準備し、静かに入れる)。160℃のオーブンで焼く。
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湯煎にして焼くのは熱の当たりを柔らかくしゆっくり全体に火を通すため。
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11. |
焼き上がったら型、紙からはずして冷ます
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焼き上がりはとても柔らかいので取り扱いに注意。
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12. |
煮詰めたアプリコットジャムを塗ってでき上がり。
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