辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

チーズケーキ

材料
直径18cm1台分
スポンジ 1cm厚さ1枚


チーズ生地


  ゴーダチーズ
40g


  生クリーム
25ml


  小麦粉
25g


  牛乳
150ml


  卵黄
3個


  卵白
3個分


  グラニュー糖
60g


仕上げ


  アプリコットジャム
適量


材料

調理器具
オーブン


ボウル(直径24cm) 2


泡立て器(ハンドミキサー) 1


木ベラかゴムベラ 1


刷毛 1


カード 1


白紙(8x60cm) 1


スポンジ型(直径18cm) 1


材料

作り方
準備

1. 8x60cmの紙の帯に溶かしバターを塗り、型に貼り付ける。スポンジ生地を作って、1cm厚さにスライスして型に入れておく。ゴーダ・チーズはすり下ろしてしておく。牛乳と生クリームは合わせて湯煎で温めておく。
スポンジ生地(型)
チーズ生地を作る

2. 温めた牛乳と生クリームをすりおろろしたチーズの中に少しずつ加える。

3. 小麦粉を加えてなじませながら混ぜる。

4. 鍋に合わせた材料を返して軽く温め、濃度をつける。

5. 裏ごしに通しながら卵黄に加え混ぜる。

6. 卵白にグラニュー糖を加えながら泡立て、メレンゲをつくる。
point
メレンゲは角が軽く曲がる位に立てる。立てすぎると表面が粗くなり、ベースとの混ざりも悪くなるため。   

7. メレンゲをベースの中に2回位に分けて入れ、混ぜ合わせる。

8. 泡立て器で泡をこわさないように丁寧に混ぜる。最後ゴムベラで混ぜ合わせる。
湯煎にして焼く

9. 準備した型に流す。

10. オーブンプレートに布巾を敷いて方を置き、湯を張る(オーブンの前で準備し、静かに入れる)。160℃のオーブンで焼く。
point
湯煎にして焼くのは熱の当たりを柔らかくしゆっくり全体に火を通すため。

11. 焼き上がったら型、紙からはずして冷ます
point
焼き上がりはとても柔らかいので取り扱いに注意。

12. 煮詰めたアプリコットジャムを塗ってでき上がり。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group