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料理概要 レシピ

ガトー・フランボワーズ

材料
直径15cmのもの1台分
スポンジ生地 約20cm角1枚分


  卵(Mサイズ)
2個


  砂糖
60g


  薄力粉
60g


  牛乳
20ml


フランボワーズ風味のクリーム


  生クリーム
200ml


  砂糖
20g


  フランボワーズのピューレ
80g


キルシュ酒風味のシロップ


  キルシュ酒
20ml


  シロップ
40ml


ホイップクリーム


  生クリーム
200ml


  砂糖
20g


仕上げ


  フランボワーズ
8粒


  ミントの葉
8枚


材料

調理器具
オーブン


ボウル(直径24cn) 2


泡立て器 1


木ベラかゴムベラ 1


包丁 1


刷毛 1


パレットナイフ 1


回転台 1


絞り出し袋 1


星の口金(10〜13mm) 1


約6x40cm


材料

作り方
スポンジを作る

1. スポンジ生地を作り、オーブンプレートに流して焼く。
スポンジ生地(シート)
フランボワーズ風味のクリームを作る

2. 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
point
氷水を入れたボウルをあてる。泡立て器は左右に揺するようにして泡立てる。このとき、ボウルと泡立て器を激しくぶつけすぎると灰色がかったクリームになってしまう。
ホイップクリーム

3. フランボワーズのピューレとあわせる(固さの調節をしながららたてる)。

4. 柔らかいと組み立てしにくい。泡立て器からゆっくり落ちる位。
組み立て、仕上げ

5. スポンジを4等分にする。
point
ケーキの高さ、大きさは好みで5等分に変えても良いでしょう。

6. 4枚の生地にシロップを染み込ませる。

7. 4枚全てにクリームをのせて塗り広げる。

8. 中心になるもの1枚分を端からクリームがはみ出さないように気をつけながら巻いていく。

9. 巻いたものを立てて2枚目の生地をその続きに合わせながら巻き付けていく。3、4枚目も同じようにする。

10. 表面にはみ出したクリームは軽く均して平らにする。

11. 周囲に帯状の紙を巻いてテープで止め、冷蔵庫で冷し固める(表面が乾燥しないようにラップをしてもよい)。

12. 表面にクリームをのせ、塗り広げる。

13. 側面もクリームを均一に塗り、ならす。

14. 上にはみ出したクリームを中央に向かって集めていく。

15. ヘラをあて、台からケーキをはずす。

16. 表面に8等分の筋をつけてでき上がり。
point
もちろん好みのカット数で仕上げてもよい。 星の口金でクリームを絞り、フランボワーズ、ミントの葉をのせる。

料理概要 レシピ
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