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料理概要 レシピ

バヴァロワ

材料
牛乳 250ml


バニラのさや 1/4本


卵黄 3個


グラニュー糖 60g


板ゼラチン 9g


生クリーム 200ml


バニラエッセンス 適量


材料

調理器具
鍋(直径18cm) 1


ボウル(直径18?21cm) 2-3


木ベラ 1


カードまたはゴムベラ 1


泡立て器 1


裏ごし器又はふるい 1


材料

作り方
板ゼラチンをもどす

1. たっぷりの冷水の中にゼラチンを浸け、芯が無くなるまで柔らかくする。
point
水がぬるいと、戻している間に溶けたり、柔らかくなりすぎて水気を切るときに崩れてしまったりするので、特に夏場は氷を少し入れておくとよい

2. 柔らかくなったら水から引き上げ、しっかり水気を切る。余分な水分があると固まりが弱くなる。
生クリームを泡立てる

3. 氷水に当てながら生クリームを泡立て、冷蔵庫に入れておく。氷水は、使用するので残しておく。
クレーム・アングレーズを作る

4. クレーム・アングレーズを作る。
クレーム・アングレーズ
バヴァロワを作る

5. クレーム・アングレーズを火からおろし、鍋の中に、戻したゼラチンを加えて溶かす。

6. 漉してボウルに移し、混ぜながら氷水に当てて冷やし、バニラエッセンスを加える。

7. 泡立てておいた生クリームに加え混ぜる。

8. 混ざったら手早く型に流し入れる。

9. 冷蔵庫で冷やし固める。

10. 湯で温めて型からはずす。

11. でき上がり。

料理概要 レシピ
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