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牛乳 |
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250ml |
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バニラのさや |
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1/4本 |
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卵黄 |
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3個 |
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グラニュー糖 |
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60g |
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板ゼラチン |
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9g |
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生クリーム |
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200ml |
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バニラエッセンス |
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適量 |
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鍋(直径18cm) |
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1 |
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ボウル(直径18?21cm) |
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2-3 |
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木ベラ |
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1 |
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カードまたはゴムベラ |
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1 |
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泡立て器 |
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1 |
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裏ごし器又はふるい |
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1 |
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板ゼラチンをもどす
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1. |
たっぷりの冷水の中にゼラチンを浸け、芯が無くなるまで柔らかくする。
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水がぬるいと、戻している間に溶けたり、柔らかくなりすぎて水気を切るときに崩れてしまったりするので、特に夏場は氷を少し入れておくとよい
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2. |
柔らかくなったら水から引き上げ、しっかり水気を切る。余分な水分があると固まりが弱くなる。
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生クリームを泡立てる
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3. |
氷水に当てながら生クリームを泡立て、冷蔵庫に入れておく。氷水は、使用するので残しておく。
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クレーム・アングレーズを作る
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バヴァロワを作る
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5. |
クレーム・アングレーズを火からおろし、鍋の中に、戻したゼラチンを加えて溶かす。
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6. |
漉してボウルに移し、混ぜながら氷水に当てて冷やし、バニラエッセンスを加える。
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