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容量100mlの型6個分 |
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ブランマンジェ |
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アーモンドスライス |
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150g |
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砂糖 |
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60g |
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牛乳 |
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400ml |
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板ゼラチン |
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8g |
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生クリーム |
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100ml |
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クレーム・アングレーズ |
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牛乳 |
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250ml |
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バニラのさや |
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1/4本 |
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卵黄 |
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3個 |
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砂糖 |
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60g |
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鍋(直径15-20cm) |
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1 |
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布(ネル地など) |
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1 |
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ザル(手付きザル) |
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1 |
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ボウル |
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3 |
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木ベラ |
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1 |
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ゴムベラ |
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1 |
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泡立て器 |
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1 |
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型(容量100mlくらい) |
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6 |
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板ゼラチンの戻し方
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1. |
たっぷりの冷水の中にゼラチンを浸け、芯が無くなるまで柔らかくする。
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水がぬるいと、戻している間に溶けたり、柔らかくなりすぎて水気を切るときに崩れてしまったりするので、特に夏場は氷を少し入れておくとよい。
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2. |
柔らかくなったら水から引き上げ、しっかり水気を切り、乾燥しないようにラップで包んでおく。
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余分な水分があると固まりが弱くなる。
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ブランマンジェを作る
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4. |
火からおろし、アーモンドスライスを手で砕きながら入れ、蓋をして5〜10分おく。
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5. |
再び火にかけて、混ぜながら温め、牛乳にアーモンドの風味を充分に移す。
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7. |
布の両端をねじってアーモンド風味の牛乳をしっかり絞り取る。
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9. |
氷水を入れたボウルにのせ、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
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ソースを用意する
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盛り付ける
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14. |
ぬるま湯に型を浸けて皿をかぶせてひっくり返し、型をはずす。
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15. |
冷やしておいたクレーム・アングレーズを流す。
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グラスに直接流して固め、その表面にソースをかけてもよい。フルーツソースやチョコレートソースでもおいしい。
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