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料理概要 レシピ

ブランマンジェ

材料
容量100mlの型6個分
ブランマンジェ


  アーモンドスライス
150g


  砂糖
60g


  牛乳
400ml


  板ゼラチン
8g


  生クリーム
100ml


クレーム・アングレーズ


  牛乳
250ml


  バニラのさや
1/4本


  卵黄
3個


  砂糖
60g


材料

調理器具
鍋(直径15-20cm) 1


布(ネル地など) 1


ザル(手付きザル) 1


ボウル 3


木ベラ 1


ゴムベラ 1


泡立て器 1


型(容量100mlくらい) 6


材料

作り方
板ゼラチンの戻し方

1. たっぷりの冷水の中にゼラチンを浸け、芯が無くなるまで柔らかくする。
point
水がぬるいと、戻している間に溶けたり、柔らかくなりすぎて水気を切るときに崩れてしまったりするので、特に夏場は氷を少し入れておくとよい。

2. 柔らかくなったら水から引き上げ、しっかり水気を切り、乾燥しないようにラップで包んでおく。
point
余分な水分があると固まりが弱くなる。
ブランマンジェを作る

3. 鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰させる。

4. 火からおろし、アーモンドスライスを手で砕きながら入れ、蓋をして5〜10分おく。

5. 再び火にかけて、混ぜながら温め、牛乳にアーモンドの風味を充分に移す。

6. 布で漉す。

7. 布の両端をねじってアーモンド風味の牛乳をしっかり絞り取る。

8. 戻しておいたゼラチンを加えて溶かす。

9. 氷水を入れたボウルにのせ、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。

10. 生クリームを加えて混ぜ合わせる。

11. 型の約9分目まで流す。

12. 冷蔵庫で冷やし固める。
ソースを用意する

13. クレーム・アングレーズを作る。
クレーム・アングレーズ
盛り付ける

14. ぬるま湯に型を浸けて皿をかぶせてひっくり返し、型をはずす。

15. 冷やしておいたクレーム・アングレーズを流す。
point
グラスに直接流して固め、その表面にソースをかけてもよい。フルーツソースやチョコレートソースでもおいしい。

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