辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

コンポート

材料
桃(洋梨などでもよい) 3-4個


1L


グラニュー糖 400g


バニラのさや 1/4本


レモン 適量


材料

調理器具
鍋(21cm位のもの) 1


木ベラまたはたまじゃくし 1


硫酸紙(21cm角) 1


材料

作り方
紙蓋を作る

1. 硫酸紙で紙蓋を作っておく。 写真のような折り線が入るように、硫酸紙を折りたたむ。
point
浮いてくる果肉の表面を空気に触れさせないように、硫酸紙で作った蓋をかけて煮る。

2. 太い方の部分を少し曲線をつけるようにカットする。

3. 先の部分を少しカットする。

4. 中心に穴があいた形にでき上がる。
桃のコンポートを作る

5. 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。

6. バニラのさやとレモンの輪切りを入れる。

7. 沸騰したら、きれいに洗った桃を皮のついたまま入れる。
point
桃は火が通ると、自然に皮がはがれる。

8. 紙蓋をして弱火で15分ほど煮る(熟れ具合によって、煮る時間は変わる)。ときどき上下を入れ替え、均一に火が通るようにする。

9. 目立たない部分に竹串を刺してみて、すっと入れば火を止め、そのまま放置する(余熱で火が通るので、少し固めでよい)。
point
冷めたら冷蔵庫に移し、しっかり冷やす。皮を剥いてから器に盛り付ける。
洋梨のコンポートを作る

10. 洋梨は、皮を剥いてからシロップに入れる。

11. 桃の時と同じように紙の蓋をかけて、柔らかくなるまで煮る。

12. よく冷やして盛り付ける。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group