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桃(洋梨などでもよい) |
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3-4個 |
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水 |
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1L |
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グラニュー糖 |
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400g |
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バニラのさや |
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1/4本 |
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レモン |
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適量 |
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鍋(21cm位のもの) |
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1 |
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木ベラまたはたまじゃくし |
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1 |
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硫酸紙(21cm角) |
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1 |
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紙蓋を作る
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1. |
硫酸紙で紙蓋を作っておく。
写真のような折り線が入るように、硫酸紙を折りたたむ。
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浮いてくる果肉の表面を空気に触れさせないように、硫酸紙で作った蓋をかけて煮る。
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2. |
太い方の部分を少し曲線をつけるようにカットする。
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桃のコンポートを作る
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7. |
沸騰したら、きれいに洗った桃を皮のついたまま入れる。
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桃は火が通ると、自然に皮がはがれる。
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8. |
紙蓋をして弱火で15分ほど煮る(熟れ具合によって、煮る時間は変わる)。ときどき上下を入れ替え、均一に火が通るようにする。
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9. |
目立たない部分に竹串を刺してみて、すっと入れば火を止め、そのまま放置する(余熱で火が通るので、少し固めでよい)。
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冷めたら冷蔵庫に移し、しっかり冷やす。皮を剥いてから器に盛り付ける。
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洋梨のコンポートを作る
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11. |
桃の時と同じように紙の蓋をかけて、柔らかくなるまで煮る。
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