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料理概要 レシピ

キャレ・オ・ポム

材料
フイユタージュ 約200g


クレーム・ダマンド 100g


りんご 2個


グラニュー糖 適量


バター 適量


材料

調理器具
包丁 1


めん棒 1


はけ 1


パレットナイフ又はコルヌ 1


オーブン


材料

作り方

1. オーブンを200℃に温める。

2. フイユタージュをプレートの大きさに合わせてのばす。
point
台と生地の間に打ち粉をしっかり使い、生地がくっつかないようにのばす。
フイユタージュ

3. プレートより大きくなった部分の生地を切り取る。

4. 生地をプレートに敷き込む。

5. 生地が均一に膨らみ、縮みを防ぐように、また、余分な空気を抜くために全体に穴を開け、冷蔵庫で30分休ませる。

6. りんごは縦半分に切り、芯をくり抜く。
point
くり抜き専用の器具がない場合は、小さいスプーンなどを使ってくり抜くと良い。

7. 包丁の先をまな板につけて、手前に引くような切り方で、厚さ2mm程のスライスにする。

8. プレートに敷いたフイユタージュの上にクレーム・ダマンドを塗る。
クレーム・ダマンド

9. スライスしたりんごを手の上で倒し、クレーム・ダマンドを塗った生地の上に並べる。

10. グラニュー糖を振りかける。

11. さらにバター(細かく切ったもの)を適量のせ、200℃のオーヴンで約30分(焼き色が付くまで)焼く。
point
表面にのせる砂糖とバターは好みでよいが、砂糖が少なすぎたり、バターが多すぎると、色付きが悪くなる。

12. 焼き上がり。
point
好みの大きさにカットし、冷たいアイスクリームを添えて温かいうちにどうぞ!!

料理概要 レシピ
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