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料理概要 レシピ

アプフェルクーヘン

材料
パウンド型1本分
バター生地


  バター
150g


  グラニュー糖
150g


  卵(Mサイズ)
150g


  薄力粉
150g


  ベーキングパウダー
2g


  レモンの皮のすりおろし
2個分


りんご 1-2個


アプリコットジャム


  アプリコットジャム
適量


 
適量


グラス・ア・ロー


  粉砂糖
100g


 
30ml


型の準備


  バター
適量


材料

調理器具
ボウル(直径24cm) 1


泡立て器 1


ゴムベラ 1


カード 1


パウンド型(21x8x7cm) 1


包丁


まな板


皮むき


片手鍋


刷毛


粉ふるい


おろし金


レモン絞り器


茶漉し


材料

作り方
準備

1. バターを混ぜやすい固さに調節しておく。   
point
バターの固さは、手応えのある固めのポマード状。柔らかすぎると空気の含みが悪くなり、でき上がりにまで影響する。かたまりのまま冷蔵庫から出しておいても、周りだけ柔らかくなり、中心が固いままになったりするので1〜2cm厚さに切っておくとよい。

2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてから、2回から3回ふるう。卵はよく溶きほぐし、冷たすぎない温度(30℃位)にしておく。
バター生地を作る

3. 一番基本的な配合のバターケーキであるカトル・カール(パウンドケーキ)参照。
カトルカール
型に生地を詰める

4. 型の周りを汚さないように生地を入れる。

5. 全体を軽くたたいて生地をならす。
りんごをのせる

6. 皮をむいて半分に切り、芯を取って約5mm厚さに切ったりんごを生地に埋める。

7. 170℃のオーブンに入れ、約50分焼く。生地とりんごの隙間が乾き、割れ目まで色が付けば焼き上がり。
ジャムを塗る

8. アプリコットジャムを煮詰める。
ジャムを煮詰める

9. 刷毛にたっぷりとジャムをつけ、ケーキの表面に置くようにしてジャムを塗る。
point
一度塗ったところは触らないようにする。二度塗りすると、はじめに塗ったジャムを削ってしまい、ムラになりやすい。
グラス・ア・ローを作る。

10. 粉砂糖に水を少しずつ加えてペースト状にする。
point
グラス・ア・ロー
アイシングのこと。


11. レモンの絞り汁を漉してから加えて、混ぜ合わせる。

12. ジャムが乾けば、表面に薄くグラス・ア・ローを塗る。刷毛にたっぷりつけ、置いていくようにのせる。でき上がり。

料理概要 レシピ
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