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料理概要 レシピ

バニレキプファルン

材料
薄力粉 125g


アーモンドパウダー 65g


バター 110g


グラニュー糖 40g


少量


卵黄 1個分


バニラのさや 1本


バニラシュガー 適量


材料

調理器具
ボウル(直径24cm) 2


カード 1


包丁 1


ラップまたはビニール 適量


めん棒


ハケ


バット


茶漉し


材料

作り方

1. 卵黄にグラニュー糖の一部(分量の1/3程)を加える。
point
オーブンを180℃に温めはじめる。

2. 分量のアーモンドパウダー、薄力粉、卵黄へ入れた残りの砂糖を混ぜ、冷たい塊のバター、バニラの種を入れる。
point
この作業は、卵黄を混ざりやすくするために行うが、省いてもよい。実際、本場の家庭では砂糖と卵黄は混ぜずに加える(その際、卵黄の粒が残るが、気にしなくてよい。

3. バターをカードで小豆大まで刻む。
point
バターは冷蔵庫から出したばかりの固いものを使用する。バニラのさやを裂き、種を出しておく。

4. バターが細かくなったら手に取り、両手ではさんで、手をすり合わせるように動かす。

5. 指の間から落ちていくように、すり合わせる。生地が固まってしまわないようにする。
point
全体がサラサラした、黄色っぽい粉状になればよい。

6. 細かくなった粉の上に、すり混ぜた卵黄を入れる。

7. 卵黄の上に粉をかけながら刻む。
point
時間をかけるとバターが溶けだし、ベタベタになるので注意する。

8. 生地をカードで半分に切り、片方の生地の上にのせて手で軽く押さえる。ひとつになるまでまとめていく。まとまれば乾燥しないようにラップかビニールに包み冷蔵庫で冷やす。

9. 軽く打ち粉をしながら幅10cm厚さ1cmにのばす。生地がべたつくときは冷蔵庫で冷やす。

10. 幅5cmに切る。

11. 1.2cm〜1.5cmの幅で切り出す。

12. 軽く転がし角を取り、端を少し細くする。
point
端を細くしすぎると焦げるので注意。

13. 馬蹄形(三日月形)に成形し、プレートに間隔をあけてならべる。

14. 170℃のオーブンで約15分、底から1〜2mmうっすら色がつくまで焼成する。

15. 熱いうちにバニラシュガーの中へ入れ、まぶす。

16. 壊れやすいのでカードなどで移動させる。

17. 茶漉しでバニラシュガーをふると均一にかかる。

18. 出来上がり。

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