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薄力粉 |
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125g |
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アーモンドパウダー |
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65g |
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バター |
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110g |
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グラニュー糖 |
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40g |
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塩 |
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少量 |
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卵黄 |
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1個分 |
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バニラのさや |
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1本 |
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バニラシュガー |
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適量 |
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ボウル(直径24cm) |
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2 |
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カード |
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1 |
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包丁 |
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1 |
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ラップまたはビニール |
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適量 |
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めん棒 |
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1 |
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ハケ |
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1 |
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バット |
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1 |
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茶漉し |
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1 |
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1. |
卵黄にグラニュー糖の一部(分量の1/3程)を加える。
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オーブンを180℃に温めはじめる。
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2. |
分量のアーモンドパウダー、薄力粉、卵黄へ入れた残りの砂糖を混ぜ、冷たい塊のバター、バニラの種を入れる。
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この作業は、卵黄を混ざりやすくするために行うが、省いてもよい。実際、本場の家庭では砂糖と卵黄は混ぜずに加える(その際、卵黄の粒が残るが、気にしなくてよい。
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3. |
バターをカードで小豆大まで刻む。
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バターは冷蔵庫から出したばかりの固いものを使用する。バニラのさやを裂き、種を出しておく。
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4. |
バターが細かくなったら手に取り、両手ではさんで、手をすり合わせるように動かす。
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5. |
指の間から落ちていくように、すり合わせる。生地が固まってしまわないようにする。
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全体がサラサラした、黄色っぽい粉状になればよい。
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6. |
細かくなった粉の上に、すり混ぜた卵黄を入れる。
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7. |
卵黄の上に粉をかけながら刻む。
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時間をかけるとバターが溶けだし、ベタベタになるので注意する。
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8. |
生地をカードで半分に切り、片方の生地の上にのせて手で軽く押さえる。ひとつになるまでまとめていく。まとまれば乾燥しないようにラップかビニールに包み冷蔵庫で冷やす。
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9. |
軽く打ち粉をしながら幅10cm厚さ1cmにのばす。生地がべたつくときは冷蔵庫で冷やす。
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12. |
軽く転がし角を取り、端を少し細くする。
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端を細くしすぎると焦げるので注意。
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13. |
馬蹄形(三日月形)に成形し、プレートに間隔をあけてならべる。
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14. |
170℃のオーブンで約15分、底から1〜2mmうっすら色がつくまで焼成する。
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15. |
熱いうちにバニラシュガーの中へ入れ、まぶす。
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17. |
茶漉しでバニラシュガーをふると均一にかかる。
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