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直径18cmのもの1台分 |
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クレープ生地 |
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薄力粉 |
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75g |
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グラニュー糖 |
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35g |
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卵(Mサイズ) |
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2個 |
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バター |
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15g |
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牛乳 |
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250ml |
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クレーム・ディプロマット |
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カスタードクリーム |
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350g |
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生クリーム |
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200ml |
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カスタードクリーム |
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(基本分量) |
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牛乳 |
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250ml |
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バニラのさや |
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1/4本 |
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卵黄 |
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2個 |
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グラニュー糖 |
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75g |
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薄力粉 |
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30g |
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フルーツ |
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いちご |
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10粒 |
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オレンジ |
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1個 |
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キウィ |
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1個 |
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洋梨シロップ煮(缶詰) |
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2切れ |
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粉砂糖 |
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適量 |
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ボウル(直径24cm位のもの) |
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2 |
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泡立て器 |
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1 |
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ゴムベラまたはカード |
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1 |
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裏ごしまたは粉ふるい |
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1 |
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木ベラ |
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1 |
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鍋(直径18cm位のもの) |
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1 |
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たまじゃくし |
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1 |
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フライパン |
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1 |
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パレットナイフまたは箸 |
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1 |
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バット |
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2 |
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まな板 |
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1 |
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包丁 |
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1 |
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生地を作る
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クリームを作る
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組み立てる
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3. |
クレープ生地の形を整える
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クレープ生地の形がそろっていない場合は、直径が揃うように、余分な部分を切り取り、形を整えておく。(直径が同じぐらいに焼けていて、サイドが揃わなくても気にならなければ、切り落とさなくてもよい)
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4. |
ケーキ用鉄板、または皿などの平らなものの上に生地をおき、適量のクリームをのせて塗り広げる。
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5. |
好みのフルーツを並べる
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フルーツは前もって、3mm厚さくらいにスライスしておく。
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6. |
フルーツの間にクリームを埋めるように塗り広げる。
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7. |
生地とクリームを交互に重ね、好みの高さにする。
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8. |
ラップフィルムで覆い、形を整えて冷蔵庫で冷やす。
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すぐにカットして食べてもよいが、一度冷やすことによって生地とクリームをなじませる方がよい。
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9. |
切り分ける前に、パレットナイフで側面の形を整える。
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10. |
好みの大きさに切り分ける。
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クレープ生地は張り付きやすいので、移動は難しい。移動を簡単に行う為に、スポンジ生地を敷いてもよい。
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スポンジ生地を敷いた組み立て
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11. |
一番下に、5mm厚さに切ったスポンジ生地を1枚置いて組むと、移動する時に扱いやすい。
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