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料理概要 レシピ

ガレット・ブルトンヌ

材料
直径6cm20個分
バター 250g


グラニュー糖 110g


5g


卵黄 2個


薄力粉 220g


ベーキングパウダー 2g


アーモンドパウダー 150g


レモンの皮 1個分


溶き卵


材料

調理器具
オーブン 1


オーブンプレート 2


ボウル(直径24cm位) 1


木ベラ 1


カード 1


めん棒 1


刷毛 1


フォーク 1


抜き型(直径5〜6cm) 1


直径6cmのセルクル(あれば) 10


1cm厚さの板など 2


材料

作り方

1. バターを薄く切り、ボールに広げて柔らかくしておく。
point
固いからと言って溶かしてはいけない。卵も冷蔵庫から出し、常温にしておく。

2. バターにグラニュー糖と塩を加え、木杓子ですり混ぜる。

3. すりおろしたレモンの皮と、卵黄を加え、よく混ぜる。

4. 合わせてふるった粉類(ベーキングパウダー、薄力粉、アーモンドパウダー)を加え、カードで切るように混ぜる。

5. 乾燥しないようにビニールに入れ、平たくして冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

6. 打ち粉をして棒状にまとめ、めん棒で叩くようにして少し広げる。その後めん棒を少しずつ前後に転がして平らにする。
point
打ち粉は強力粉の方が固まりにくく、適している。

7. 厚み(約1cm)が同じ板などを2つ利用して、生地の両側に置き、めん棒で生地の厚みを均一にする。冷蔵庫で冷やす。

8. 抜ける固さになったら抜き型(またはセルクル)で抜き、プレートに並べる。

9. 残った生地は、練らないようにまとめれば、もう1度使える。(6〜8を繰り返す)

10. ムラがないように、溶き卵を塗る。

11. フォーク等で、表面に模様をつける。

12. 180℃のオーブンで、約20分焼く。全体にきつね色になればよい。

13. 小さいセルクル(リング状の底のない型)がたくさんある場合は、生地にはめて焼くとよい。

14. セルクルをつけたままで焼いた場合の焼き上がり。

15. 左側:セルクルをつけて焼いたもの。横に広がらないので、厚みが出る。 右側:セルクルをつけずに焼いたもの。ひとまわり大きく広がっている。

16. 網にとって冷まし、できあがり。

料理概要 レシピ
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