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料理概要 レシピ

マフィン

材料
マフィンカップ直径7cm約8個分
マフィン生地


  小麦粉(フランスパン用粉)
150g


  グラハム粉
50g


  ベーキングパウダー
6g


  バター
140g


  砂糖
80g


  水あめ
80g


  はちみつ
80g


 
100g


  牛乳
40ml


  脱脂粉乳
60g


  バニラエッセンス
Q.S


 
Q,S


材料

調理器具
ボウル(直径24cm)


泡立て器


カード


絞り出し袋


直径10mmの丸口金


ゴムベラ


材料

作り方

1. バターを室温に出して、指で押すとすっと入るくらい柔らかくする。
卵も室温に出しておく。はちみつは湯煎で人肌くらいに温める。

2. フランスパン用粉、グラハム粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
point
粉ふるいを左右に揺らすようにして自然に落とすようにふるう。粉ふるいがない場合はザルで代用してもよい。

3. 柔らかくしたバターに砂糖、水あめ、塩、バニラエッセンスを入れ、よくすり合わせておく。そこへ 人肌に温めておいたはちみつを加え、さらに混ぜる。
point
好みでラベンダーやオレンジ のはちみつなどを使うとアクセントになる。

4. 脱脂粉乳を加えてしっかり混ぜ、常温の卵を少しずつ加え混ぜていく。卵が冷たいとバターと混ざりにくいので、前もって温かい部屋においておくか、 寒い時期には湯煎で少しだけ温めておくとよい。
point
泡立て器の持ち方に注目。この場合は、針金の部分を握り込むようにするとしっかり混ぜることができる。

5. 人肌に温めておいた牛乳の3分の1を加える。

6. 合わせてふるった粉(フランスパン用粉、グラハム粉、ベーキングパウダー)の分量の3分の1を加え混ぜ、残りの牛乳の半分、粉の半分と交互に加える。
point
バターの量に比べて牛乳、粉の量が多く、1度に加えると混ざりにくくなるので2〜3回ぐらいに分けて交互に加えていく。
粉類を混ぜるときはゴムベラにもちかえて。


7. 生地を絞り出し袋に入れ、マフィンカップに7分目まで絞る。180℃のオーブンで約25分〜30分焼く。
point
生地を絞りすぎると、焼いているときに膨らみ、型からあふれるので絞りすぎないように。

8. 焼き上がり。
point
はちみつ、水あめなど糖分が多く入っているので、焼いている途中で色付きが早いようなら温度を下げて焼く。

9. 同じ生地で上にバナナを角切りにしてのせたアレンジ。他にりんごやくるみなどを混ぜて焼いても おいしい。

料理概要 レシピ
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