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料理概要 レシピ

テュイル・オ・ザマンド

材料
直径6cm大 約20枚分
粉砂糖 40g


小麦粉 15g


卵白 30g


ひとつまみ


バター 15g


バニラエッセンス 適量


アーモンドスライス 40g


材料

調理器具
オーブン 1


オーブンプレート 2〜3


ゴムベラ又はカード 1


泡立て器(小) 1


フォーク 1


材料

作り方
準備をする

1. プレートの四隅にバターを塗り、クッキングシートをプレートの底にぴったりと貼り付ける。

2. クッキングシートがなければ、プレートにたっぷりとバターを塗る。
生地を作る

3. 泡立て器で卵白のコシをしっかり切る。
point
泡立てる必要はない。

4. 粉砂糖を加え、混ぜる。

5. 薄力粉を加え、混ぜる。
point
粉が混ざれば、混ぜるのをやめる。混ぜすぎると粘りが出て、焼き上がりに影響がでることがある。

6. 溶かしバターを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

7. バニラエッセンスを加える。

8. アーモンドスライスを加え、ゴムベラでやさしく混ぜる。
point
アーモンドスライスを壊さないように。

9. 全体にアーモンドが混ざったら生地のでき上がり。

10. 水で濡らしたスプーンやフォークの先に生地を少し取り、間隔を空けてプレートの上に置く。
point
焼くと少し広がるので、多く乗せすぎないこと。

11. 水にくぐらせたフォークで丸く広げる。
point
大きさや厚みが違うと焼き色にムラができる。フォークに何度も水をつけながら(水をすくわないこと)形をできるだけそろえる。

12. (クッキングシートでも同様に、10〜11を行う。)
プレートに均等に広げられたら、160〜180℃のオーブンで焼く。

13. 全体に色がついたら焼き上がり。約15分。

14. 焼けたものから熱いうちにプレートからはずす。
point
プレート1枚分がすべて同じ色に焼きあがってくることは難しいので、焼けたものからプレートからはずし、残りは再びオーブンで焼く。

15. プレートからはずしたその手でめん棒などの上に置き、曲げる。
point
必ず曲げなければいけないわけではない。平らな網に取り、冷ましてもよい。

16. 冷めて固まればでき上がり。
point
壊れやすいので取り扱いに注意する。
湿気やすいので、シリカゲルの入った箱などで保存する。


料理概要 レシピ
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