|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
直径6cm大 約20枚分 |
|
粉砂糖 |
|
40g |
|
小麦粉 |
|
15g |
|
卵白 |
|
30g |
|
塩 |
|
ひとつまみ |
|
バター |
|
15g |
|
バニラエッセンス |
|
適量 |
|
アーモンドスライス |
|
40g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
オーブン |
|
1 |
|
オーブンプレート |
|
2〜3 |
|
ゴムベラ又はカード |
|
1 |
|
泡立て器(小) |
|
1 |
|
フォーク |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
準備をする
|
|
|
1. |
プレートの四隅にバターを塗り、クッキングシートをプレートの底にぴったりと貼り付ける。
|
|
|
|
2. |
クッキングシートがなければ、プレートにたっぷりとバターを塗る。
|
|
生地を作る
|
|
|
3. |
泡立て器で卵白のコシをしっかり切る。
|
|
泡立てる必要はない。
|
|
|
|
5. |
薄力粉を加え、混ぜる。
|
|
粉が混ざれば、混ぜるのをやめる。混ぜすぎると粘りが出て、焼き上がりに影響がでることがある。
|
|
|
|
6. |
溶かしバターを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
|
|
|
|
8. |
アーモンドスライスを加え、ゴムベラでやさしく混ぜる。
|
|
アーモンドスライスを壊さないように。
|
|
|
|
9. |
全体にアーモンドが混ざったら生地のでき上がり。
|
|
|
|
10. |
水で濡らしたスプーンやフォークの先に生地を少し取り、間隔を空けてプレートの上に置く。
|
|
焼くと少し広がるので、多く乗せすぎないこと。
|
|
|
|
11. |
水にくぐらせたフォークで丸く広げる。
|
|
大きさや厚みが違うと焼き色にムラができる。フォークに何度も水をつけながら(水をすくわないこと)形をできるだけそろえる。
|
|
|
|
12. |
(クッキングシートでも同様に、10〜11を行う。) プレートに均等に広げられたら、160〜180℃のオーブンで焼く。
|
|
|
|
14. |
焼けたものから熱いうちにプレートからはずす。
|
|
プレート1枚分がすべて同じ色に焼きあがってくることは難しいので、焼けたものからプレートからはずし、残りは再びオーブンで焼く。
|
|
|
|
15. |
プレートからはずしたその手でめん棒などの上に置き、曲げる。
|
|
必ず曲げなければいけないわけではない。平らな網に取り、冷ましてもよい。
|
|
|
|
16. |
冷めて固まればでき上がり。
|
|
壊れやすいので取り扱いに注意する。
湿気やすいので、シリカゲルの入った箱などで保存する。
|
|
|
|
|
|
| |