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料理概要 レシピ

ガレット・ドランジュ

材料
直径18cm1台分
パート・サブレ


  バター
65g


  グラニュー糖
80g


 
35g


  牛乳
5ml


  薄力粉
165g


  ベーキングパウダー
1.5g


詰め物


  マーマレード
10g


  オレンジピール
10g


アパレイユ


  アーモンドパウダー
35g


  粉砂糖
35g


  薄力粉
10g


  卵白
2個


  グラニュー糖
15g


仕上げ


  粉砂糖
適量


  オレンジピール
適量


材料

調理器具
ボウル 1


泡立て器 1


カード 1


バット 1


麺棒 1


刷毛 1


ゴムベラ 1


パレットナイフ 1


茶漉し 1


包丁 1


まな板 1


材料

作り方
生地を作る

1. 基本のパート・サブレと同様にして作る。ただし、ベーキングパウダーは薄力粉と合わせてふるっておく。分量の牛乳は卵の次に加え混ぜる。
サブレ生地
成形する

2. 生地約180gを3mm位の厚さに丸に伸ばして冷蔵庫で冷やし、休ませる。縁がガタガタしているなら、お鍋の蓋などをあて切りそろえ、直径20cm位にする。伸ばした生地にフォークで穴を開ける。
生地を丸くのばす

3. 残りの生地を両手で棒状に伸ばす。
point
棒状に伸ばす生地は約70g、60cm位の長さにする。できるだけ同じ太さにする。
柔らかければ一度冷やす。


4. 生地の縁に接着の水を塗る。
point
接着の水は少なめでよい。

5. 棒状の生地を置く。
point
生地が伸びないように全体を持って移動させるとよい。

6. 生地の縁に押さえつけて貼り付ていく。

7. 内側をしっかり指で支えながら、縁が均一になるようにつまみ、ひだを作る。
point
つまんだ縁が飾りにもなる。

8. 一度冷蔵庫で冷やす。
詰め物

9. 生地をオーブンプレートに移し、マーマレードとオレンジピールを合わせ、塗り広げる。
アパレイユ

10. しっかりと泡立てたメレンゲを作る。
メレンゲ

11. メレンゲに粉類を振り入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
point
粉類はあらかじめ合わせてふるっておく。

12. 粉類が見えなくなればよい。
型に詰める。

13. 冷やした生地の中に入れ表面を平らに整える。
焼き上げる

14. 表面に粉砂糖を二度ふる。
point
薄く全体にふり、溶ければもう一度薄くふる。

15. オレンジピールをのせ、170℃のオーブンで焼成。
point
表面の焼き色や底、側面を見て焼きあがりの判断とする(約35分位)。

16. 網などの上で冷ます。

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