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料理概要 レシピ

スイートポテト

材料
さつまいも(皮を除いて) 1kg


バター 100g


グラニュー糖 200g


卵黄 5個


ラム酒 40cc


つや出し用の卵


  卵黄
2個


  はちみつ
大さじ1


材料

調理器具
ボウル(直径27cm) 1


木ベラ 1


カードまたはゴムベラ 1


泡立て器 1


裏ごし器 1


はけ 1


オーブンプレート 2


オーブン 1


<仕上げ方により選ぶ>


ヘラ 1


口金 1


絞り出し袋 1


材料

作り方
準備

1. 洗ったさつまいもをアルミホイルで包み、180℃のオーブンで焼く。
point
竹串が簡単に刺さるようになれば良い。

2. 焼けたさつまいもを1/2に切り、スプーンで中をくり抜く。
point
皮をきれいに残しておくと、仕上げに使用できる。

3. 温かいうちに、裏ごしする。
生地を作る

4. グラニュー糖、バターを加え混ぜる。
point
グラニュー糖やバターが溶けやすいように、必ず温いうちに行うこと。

5. 卵黄を加え、混ぜる。

6. ラム酒を加え、よく練る。
point
味見をして、さつまいもの甘味が足りない場合はここで砂糖を足す。

7. 取っておいた皮に6.を入れる。

8. ヘラで整える。

9. 型を使用する場合は、内側に薄くバターを塗る。

10. 6を詰めてヘラでならす。

11. 平らにならした上に、星の口金をつけた絞りだし袋でしぼってもよい。

12. 卵黄にはちみつを混ぜた、つや出し用の卵を塗る。

13. 絞ったものは、模様が崩れないように丁寧に塗る。
point
柔らかい毛のはけを使用すること。

14. 200℃のオーブンで、15〜30分焼く。

15. 表面に軽くこげ色がつけば良い。

16. 粗熱が取れたらでき上がり。

17. 大きなものは、必ず冷やしてから切って食べる。

料理概要 レシピ
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