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料理概要 レシピ

かぼちゃのプリン

材料
直径20cmのマンケ型約1台分
かぼちゃ(皮と種を除いて) 400g


2個


卵黄 1個


グラニュー糖 70g


牛乳 120ml


生クリーム 200g


キャラメル


 
50ml


  グラニュー糖
200g


  ぬるま湯
50ml


材料

調理器具
鍋(直径15cm) 1


ボウル(直径21cm〜24cm) 2


カード 1


ゴムベラ 1


泡立て器 1


裏ごし器又は粉ふるい 1


木ベラ 1


マンケ型(直径20cm) 1


又はパウンド型 3


オーブンプレート 1


オーブン 1


材料

作り方
かぼちゃを裏ごしする

1. かぼちゃを、蒸し器または電子レンジで柔らかくなるまで火を通し、皮を除いて熱いうちに裏ごしておく。
キャラメルを作る

2. 鍋に水を入れ、後から砂糖を入れて少し混ぜてなじませる。

3. 中火にかけ、混ぜずにそのまま煮詰める。色着いてくれば弱火にする。キャラメル色になれば火を止める。

4. ぬるま湯を入れる。
point
キャラメルがとびはねて火傷しないように、ザルでカバーする。手早く入れ、手はすぐに鍋の上から移動させる。

5. キャラメルの色付きが止まらない場合は、水の中に、鍋ごと入れて冷やす。
point
固くなると、型に流し入れにくくなるので一瞬でよい。

6. 用意した型にキャラメルを入れる。

7. 型を少し傾け、薄く一面に広げる。
プリン種を作り、焼く

8. ボールに全卵を割り、砂糖、バニラエッセンスを加える。

9. 沸騰直前に温めた牛乳と生クリームを加える。

10. 裏ごしたかぼちゃに、卵黄を加える。

11. 10に9を少しずつ漉しながら加え、混ぜる。

12. キャラメルの表面が固まっていれば、型に入れる。

13. 型の約8分目まで流す。
point
深さのある型は、均一に固まりにくいため、流す量は3.5cm以上の高さにはしないこと。

14. 布巾や、キッチンペーパーを敷いたプレートに置き、用意した湯をプレートに流す。
point
途中でお湯がなくならないように、プレートの高さの約半分以上入れましょう。

15. 160℃のオーブンで、約30分焼く。指で触って、全体に同じ弾力があればできている。
point
湯せんのお湯が沸騰しないように注意しましょう。

16. 冷蔵庫や冷水でしっかり冷やす。型から出す前にふちをナイフなどで外しておく。
point
傷つけないように注意しましょう。

17. ひっくり返して皿に移す。
point
空気が入れば型から外れる。どうしても外れにくい場合は、一度横に勢いよく揺らすとよい。

18. でき上がり。
point
キャラメルを全部溶かしたければ冷蔵庫で一日置くと良い。

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