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料理概要 レシピ

ベイクドチーズケーキ

材料
18cm×12cmの型1台分
クランブル生地


  バター
30g


  グラニュー糖
30g


  アーモンドパウダー
10g


  薄力粉
30g


  へーゼルナッツ
20g


チーズクリーム


  クリームチーズ
250g


  グラニュー糖
60g


  卵(M寸)
1個


  生クリーム
100g


  レモン汁
20g(約1/2個)


材料

調理器具
ボウル(直径18cmくらい) 1


ボウル(直径24cmくらい) 1


木ベラ 1


カード 1


泡立て器 1


ゴムベラ 1


材料

作り方
クランブルを作る

1. ボールにバターを入れ、木ベラで混ぜる。

2. バターが均一な状態になれば、砂糖を数回に分けて加える。
point
砂糖の割合が多い時は、一度に加えると混ざりにくいので、何度かに分けて加えると良い。

3. アーモンドパウダーと小麦粉を加え、切るように混ぜる。

4. ポロポロとした状態になるように混ぜる。
point
このような状態にすることによって、麺棒を使って生地を伸ばすという手間を省くことができる。
型に入れる

5. 型の中に生地を入れ、均一な厚みになるようにならす。
point
オーブンプレートに紙を敷き、底のない四角形の型を置いて使用。
焼成

6. 180度のオーブンに入れ、約15分焼く。

7. あらかじめ焼いて粗刻みにしておいたへーゼルナッツを全体に散らす。
point
へーゼルナッツのカリカリとした食感を出すために粗めに刻むと良い。アーモンドなどの他のナッツで代用してもOK!
チーズクリームを作る

8. クリームチーズを泡立て器で混ぜる。
point
冷蔵庫から出してすぐは硬く、混ぜにくいので、前日から常温に出しておくか、電子レンジを使って柔らかくするという手もあります!

9. クリームチーズが均一な状態になれば、砂糖を加えて混ぜる。
point
空気を含ませすぎると、焼いているときに膨らみすぎて表面が割れてしまうことがあるので、混ざれば次の材料を加える。

10. 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、混ぜる。
point
ボウルのふちや泡立て器についたクリームチーズをこまめに落としながら混ぜないとダマになりやすいので注意。

11. 生クリームを加えて混ぜる。

12. レモン汁を加えて混ぜる。
型に流す

13. 先ほど準備した型に流す。
point
ゴムベラでポンポンとたたくように均すと、高さも揃い、表面もきれいになる。
焼成

14. 200度のオーブンで再び焼成する。約50分焼いて出来上がり。
point
小さな型を使用する場合は焼成時間が短くなります。

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