辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

タルト・オ・ポム

材料
アパレイユ


  アーモンドパウダー
20g


  コーンスターチ
10g


  グラニュー糖
50g


 
1個


  バター (溶かす)
20g


  生クリーム 47%
60g


  牛乳
60ml


  バニラエッセンス
少々


りんご 1個


パート・ブリゼ 基本分量 1


打ち粉(強力粉)


材料

調理器具
麺棒 1


パイ刷毛 1


フォーク 1


タルト型 直径18cm 1


重石 適量


硫酸紙 25cm 角1枚


ボウル 1


泡立て器 1


ふるい 1


包丁とまな板  各1


レードル 1


コルヌ 1


材料

作り方
タルトケースを作る

1. 生地を作る。
point
冷蔵庫で最低30分は休ませる必要があります。
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)

2. 生地を丸くのばす。
生地を丸くのばす

3. 型に敷き込む。
タルト型に生地を敷き込む(リング)

4. 空焼きする。
point
生地は充分に休ませてから焼成。
重石をはずした後も軽く内側を焼く。

タルトの空焼き
アパレイユを作る

5. 粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる
point
アーモンドパウダーはざるなどでふるっておく。

6. ほぐした卵を加え混ぜる。
point
周りの粉類を少しずつ卵に混ぜていく。

7. 溶かしバターを加える。
point
溶かしバターは冷めてないものを加える。

8. 生クリーム、牛乳を加える

9. バニラエッセンスを加える。

10. 液体を漉す。
仕上げる

11. りんごは皮をむき、芯を取って8等分の くし形に切り、型の中に並べる。
point
りんごの切り方や並べ方を変えて みてもいいでしょう。

12. アパレイユを生地いっぱいに流し入れる。
point
型をプレートにのせてからアパレイユを流しましょう。
また、オーブンの近くで作業して下さい(移動するとアパレイユがこぼれるため)。


13. 180℃のオーブンで焼く。
point
あらかじめ、温めておいたオーブンに入れる。焼き色の状態を見て、手前、奥や中断、下段の入れ替えを行って下さい。

14. 約35分で焼き上がる。焼き上がりの判断は、全体に焼き色がしっかりついていること。生地の側面や底も確認する。
point
側面に焼き色が入りにくい場合はリングを外して焼く。りんごにも焼き色をつけるとよりおいしく見えます。

15. 網などにのせ、冷ます。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group