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料理概要 レシピ

ファール・ブルトン

材料
直径21cm 1台分
アパレイユ


  薄力粉
50g


  グラニュー糖
38g


 
ひとつまみ


 
50g


  牛乳
125ml


  生クリーム
130ml


  ラム酒
8ml


干しプラム 15個


バター(型用)


粉砂糖(仕上げ用)


材料

調理器具
ボウル(直径21cm) 2


泡立て器 1


カード又はゴムベラ 1


ザル 1


材料

作り方

1. 干しプラムの種をとる。
point
今回は大粒で柔らかく、とても風味の良いフランス・アジャン産の干しプラムを使いました。用意した干しプラムが固かったり、においが気になるようでしたら、温めたシロップ(グラニュー糖125g、水160g、ラム酒や柑橘類の皮、バニラやシナモンなどの好みの風味のシロップ)に漬けて柔らかくしてから使うといいですよ。ただし漬けすぎはうまみが逃げるので厳禁です。

2. 薄くバターを塗った型に干しプラムを並べる。

3. ボウルにふるった薄力粉、塩、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
point
液体を入れる前に小麦粉と砂糖を混ぜておくとグルテンが出来にくくなります

4. 中央をくぼませて卵を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようになめらかに溶きのばす。
point
粉と液体が全然混ざっていないのに液体をどんどん加えてしまうとダマになりやすいので要注意!牛乳の約1/3量を加えなめらかになるまで混ぜてから残りの牛乳を加えると良いでしょう。

5. 生クリームを加えて混ぜ合わせる。
point
生クリームが泡立たないように、溶きのばすような感じで合わせる

6. ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

7. 漉してダマのないなめらかな状態にする。ラップをして30分くらい休ませてこしを弱める。

8. 型に流し入れ、200℃に温めておいたオーブンで30〜40分色よく焼く。

9. 焼き上がり。

10. 粉砂糖を振りかけてでき上がり。

料理概要 レシピ
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