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直径21cm 1台分 |
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アパレイユ |
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薄力粉 |
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50g |
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グラニュー糖 |
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38g |
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塩 |
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ひとつまみ |
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卵 |
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50g |
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牛乳 |
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125ml |
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生クリーム |
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130ml |
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ラム酒 |
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8ml |
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干しプラム |
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15個 |
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バター(型用) |
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粉砂糖(仕上げ用) |
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ボウル(直径21cm) |
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2 |
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泡立て器 |
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1 |
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カード又はゴムベラ |
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1 |
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ザル |
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1 |
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1. |
干しプラムの種をとる。
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今回は大粒で柔らかく、とても風味の良いフランス・アジャン産の干しプラムを使いました。用意した干しプラムが固かったり、においが気になるようでしたら、温めたシロップ(グラニュー糖125g、水160g、ラム酒や柑橘類の皮、バニラやシナモンなどの好みの風味のシロップ)に漬けて柔らかくしてから使うといいですよ。ただし漬けすぎはうまみが逃げるので厳禁です。
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3. |
ボウルにふるった薄力粉、塩、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
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液体を入れる前に小麦粉と砂糖を混ぜておくとグルテンが出来にくくなります
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4. |
中央をくぼませて卵を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようになめらかに溶きのばす。
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粉と液体が全然混ざっていないのに液体をどんどん加えてしまうとダマになりやすいので要注意!牛乳の約1/3量を加えなめらかになるまで混ぜてから残りの牛乳を加えると良いでしょう。
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5. |
生クリームを加えて混ぜ合わせる。
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生クリームが泡立たないように、溶きのばすような感じで合わせる
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7. |
漉してダマのないなめらかな状態にする。ラップをして30分くらい休ませてこしを弱める。
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8. |
型に流し入れ、200℃に温めておいたオーブンで30〜40分色よく焼く。
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