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料理概要 レシピ

ルレ・オ・フレーズ(いちごのロールケーキ)

材料
長さ28cm1本
生地(28×28cm) 1枚分


  バター
30g


  薄力粉
40g


  牛乳
60ml


  全卵
2個


  卵黄
2個


  メレンゲ


   卵白
2個分


   グラニュー糖
30g


ホイップクリーム(クレーム・シャンティイ)


  生クリーム(乳脂肪分47%)
200g


  粉砂糖(またはグラニュー糖)
16g


いちごジャム 70g


いちご 10粒


粉砂糖 適量


材料

調理器具
プレート(28×28cm) 1枚


白上質紙 2枚


ボウル 直径20cm 2枚


鍋 直径18cm 1個


泡立て器 1本


木ベラ 1本


ゴムベラ 1枚


カード 1枚


アングルパレット 1本


定規 1本


茶漉し 1個


絞り出し袋 1枚


丸口金 直径9mm


材料

作り方
生地を作る

1. 鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。


2. 溶ければ、火を止めて一度に薄力粉を加える。 再び弱火にして軽く炒める。

3. 火を消して、温めた牛乳を少しづつ加え混ぜる。
point
牛乳で溶きのばすような感じで加える。

4. 再度弱火にかけ、生地がひとまとまりになるまでしっかり混ぜる。
point
鍋底に薄く膜が張るような状態まで。

5. 火からはずし、全卵と卵黄を合わせて溶きほぐしたものを3回位に分けて加え混ぜる。(生地のベース)
point
卵がしっかり混ざったら次の卵を加える。
メレンゲを作る

6. 卵白をほぐし、グラニュー糖を数回に分けながらメレンゲを作る。メレンゲの角が軽く曲がるような少し柔らかい状態。
point
数人で作る場合はベースと平行してつくると良いでしょう。
スフレ
メレンゲと合わせる

7. メレンゲの中にベースの1/3位を加え混ぜる。
point
違うタイプのものを混ぜるときは全部あわせるのではなく、一部合わせてから残りを混ぜると失敗が少ない。

8. さらに残りを加えて丁寧に混ぜる。
point
泡立て器を使って全体を下からすくい上げるように混ぜる。

9. 最後はゴムベラでボウル全体を混ぜあわせる。
焼成

10. 紙を敷いたオーブンプレートに流し入れる。

11. アングルパレットやカードで四隅まで流し炒れる。

12. 180℃のオーブンで焼く。
point
表面には焼き色が付きにくいです。弾力や、紙から生地がはがれるかどうかで判断して下さい。
ジャムとクリームを塗って巻く

13. 生地が冷めたら、上面にジャムを全体に塗り広げる。
point
好みで、果肉入りのジャムを使う場合は、裏ごしした方が塗り広げやすいでしょう。
巻き方はビュッシュ・ド・ノエルを参照。

ビュッシュ・ド・ノエル

14. ホイップクリームを塗り広げる。
point
クリームは、泡立て器ですくえる位の固さにしておく。また巻き終わりになるところのクリームの厚さは薄くしておく。
ホイップクリーム

15. 巻き始めになるところに軽くラインを入れる。
point
始めの芯となるところにラインを入れておくと作業がしやすい。

16. いちごを縦半分に切り、全体に並べる。巻き始めのラインのところにもいちごを並べ、しっかりと芯を作る。
point
いちごは、巻き終わりの1/3には並べない

17. 空洞が空かないようにしっかりと巻きこんでいく。
point
サイドからいちごなどが出てないか確認して下さい。

18. 巻き終わりはしっかり押さえつける。 紙をテープでとめ、冷蔵庫で冷やし安定させる。
point
定規を使って中に押さえ込む。
仕上げる

19. 温めた包丁で切る。

20. 好みで粉砂糖をふりかけ、クリームといちごで仕上る。

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