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料理概要 レシピ

タルト・オ・フレーズ

材料
直径20cm 1台分
パート・シュクレ・オ・ザマンド


  (アーモンド風味の練り込みパイ生地)


  基本分量で作る
1/2を使用


カスタードクリーム


  牛乳
130ml


  ヴァニラのさや
1/8本


  卵黄
2個


  グラニュー糖
40g


  薄力粉
7g


  カスタードパウダー
7g


フィナンシェ生地


  卵白
1.5個


  グラニュー糖
40g


  はちみつ
8g


  薄力粉
15g


  アーモンドパウダー
15g


  ベーキングパウダー
0.5g


  バター
25g


アパレイユ・ガルニチュール


  カスタードクリーム
全量


  フィナンシェ生地
全量


  いちご
12粒くらい


  グラニュー糖(いちごにまぶす)
適量


仕上げ


  ナパージュ
適量


  いちご
20粒くらい


  ピスタチオ
3〜4粒


材料

調理器具
麺棒 1


パイ刷毛 1


フォーク 1


ボウル(直径24cmくらい) 2


泡立て器 1


ゴムベラ 1


カード 1


鍋(直径15cmくらい) 1


刷毛 1


直径20cmのタルト型 1


材料

作り方
タルトケースを作る

1. 生地を作る。
point
アーモンド風味の練り込みパイ生地です。
パート・シュクレ・オ・ザマンド

2. 生地を丸くのばす。
point
パート・シュクレよりも柔らかくなりやすい生地なので手早く作業しましょう!
生地を丸くのばす

3. 型に敷き込む。
タルト型に生地を敷き込む(リング)
アパレイユ・ガルニチュールを作る

4. カスタードクリームを作る。
カスタードクリーム

5. フィナンシェ生地を作る。 卵白のこしをきり、グラニュー糖、はちみつを加える。

6. 合わせてふるった粉類を加え、混ぜ合わせる。

7. バターを鍋に入れて中火にかける。
point
まずはぱちぱちと音が鳴り周りから色づいてきます。

8. 音が静かになるくらいまで火にかけ、薄茶色に焦がす。
point
少し焦げて薄茶色になったバターのことをブール・ノワゼットと呼びます。(ノワゼット=はしばみ色) バターを焦がすことによってとてもよい香りになります。ただし焦がしすぎに注意です!

9. ブール・ノワゼットを加える。

10. よく混ぜる。

11. 柔らかくもどしたカスタードクリームと混ぜ合わせる。
型につめて焼成する

12. アパレイユ・ガルニチュールを型の高さの6分目くらいまで詰める。

13. 少量のグラニュー糖をいちご(12粒くらい)全体にまぶす。

14. 砂糖をまぶしたいちごを詰めて180℃のオーブンで約40分焼く。
point
今回は12粒のいちごを中に詰め込みました。小さければ数を増やしてもOKですが、あまり入れすぎるといちごの水分で生地に火が通りにくくなるので要注意です!

15. 底生地もきれいに色づいていれば焼き上がり。
point
焼いている途中にアパレイユが膨らんできますが、冷めてきたらしぼむので心配無用です。
仕上げる

16. タルトが冷めれば、水を加えて煮溶かしたナパージュを表面全体に塗る。

17. いちごを並べる。

18. 輪切りにしたピスタチオを散らす。
アレンジ

19. 直径6cmの型を使うと、この分量で12個くらい作れる。
point
小さな型で焼いてもかわいいですね。

料理概要 レシピ
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