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料理概要 レシピ

オレンジケーキ

材料
9×21×7cmパウンド型 1台
生地


  ローマジパン
85g


  バター
168g


  グラニュー糖
140g


 
1g


  卵黄
5個


 
2個


  薄力粉
85g


  アーモンドパウダー
43g


  ベーキングパウダー
1.5g


  オレンジピール
70g


  グラン・マルニエ
25ml


シロップ


  シロップ(1:1)
75ml


  グラン・マルニエ
50ml


材料

調理器具
ボウル(直径24cm) 1


泡立て器 1


ゴムベラまたは木ベラ 1


ザル 1


パウンド型 1


刷毛 1


材料

作り方
型の準備

1. パウンド型の底、側面全て覆える大きさのオーブンペーパーを準備する。

2. 四隅の角になる部分に切り込みを入れて折り込み、型の中に敷き込む。
point
このときパウンド型の底、側面に柔らかくしたバター(分量外)を少量塗っておくとオーブンペーパーが型にピタリと沿って使いやすくなります!
生地を作る

3. ローマジパンが固ければ木ベラなどでダマのないように練り混ぜて固さの調節をする。

4. なめらかでダマのない状態。

5. バターは、指をあてて軽く押してみるとスゥーッと入るくらいに柔らかくなっているのを確認する。
point
早く柔らかくしたい時は、薄く切ってボウルに重ならないように入れておきます。電子レンジに少しだけかけてもいいけど、くれぐれも溶かし過ぎないように注意!!

6. 固さの調節できたローマジパンとバターを泡立て器で混ぜ合わせる。

7. ひとつにまとまったら塩を加え、砂糖を2〜3回に分けて加え全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
point
砂糖を一度に加えると、砂糖に水分を吸収されてバターが固くしまり、混ぜにくくなるので分けて加えます。

8. 空気を充分に含ませるようにしてすり混ぜる。

9. 白っぽくふんわりとした状態。

10. 卵黄を加えて混ぜ合わせる。

11. 室温に戻した卵は良く溶きほぐし、少しずつ加えて混ぜ合わせる。
point
最初は少しモロモロと分離したように見え、泡立て器がすべって手ごたえが軽いが、しっかり混ぜ続けていると、しまって重たくなってきて、なめらかに乳化した状態になります。

12. 合わせてザルでふるっておいた薄力粉+アーモンドパウダー+ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりときるように混ぜ合わせる。
point
ゴムベラを垂直に持って生地の中心から入れる。片手でボウルを内側に回しながら生地を手前にすくい上げるようにして混ぜ合わせる。

13. 加えた分の卵が生地に完全になじんでから、さらに少しずつ加えて同じようにして混ぜ合わせていく。
point
だいたい4回くらいに分けて加えて混ぜ合わせる。

14. 粉気がなくなって生地につやが出るまで混ぜる。

15. 刻んだオレンジピールにグラン・マルニエを加える。

16. 固まりのないようにほぐしておく。

17. 生地にオレンジピールとグランマルニエを混ぜたものを全て加える。

18. さっくりと切り混ぜる。
生地を型に入れる

19. 生地を型に入れる。

20. 両手で型を持ち上げ、型の底を台に軽くたたきつけ、型の隅々まで生地をいきわたらせる。
焼く

21. 型をオーブンプレートの中心にのせて、160℃に温めたオーブンに入れる。
point
焼色がつきやすいので少し低めの温度で焼きます。

22. 20分くらい焼いて、生地の表面が焼き固まって膜ができ、薄く色づいてきたら、オーブンからプレートごと取り出し、水でぬらしたナイフで中央に1本、切り込みを浅く入れる。
point
切り込みを入れなくても自然な割れ目はできますが、このひと手間をかけることでまっすぐに割れて、きれいに焼き上がります!

23. オーブンに戻して、さらに30〜40分(全体で50〜60分)焼く。
point
焼き上がりの判断は、切り込み部分に焼き色がついているかを確かめ、竹ぐしをさしてみる。何もついてこなければOKです。生地がついてくるようであれば、あと5分くらい焼きます。色がつき過ぎるようであればアルミホイルをかぶせます。
シロップを塗り冷ます

24. 焼き上がりを網の上などにのせ、横に倒してから型をはずす。

25. 型からはずしたらすぐに、混ぜ合わせておいたシロップを表面に塗る。
point
1:1のシロップとは砂糖と水を1:1の割合で混ぜ合わせ加熱して溶かしたものです。冷めてからグランマルニエと合わせましょう。

26. 紙をはずし、側面全体にもシロップを塗る。シロップを塗り終わったら温かいうちにラップで包んで出来上がり! 食べるまで室温においておく。
point
分量のシロップは全て使い切りましょう。

料理概要 レシピ
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