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マンケ型 直径18cm |
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生地 |
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1台分 |
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ローマジパン |
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185g |
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卵 |
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120g |
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卵黄 |
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25g |
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コーンスターチ |
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25g |
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オレンジピール |
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100g |
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グラン・マルニエ |
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15ml |
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卵白 |
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45g |
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バター |
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65g |
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型の準備 |
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アーモンドスライス |
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5g |
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バター |
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適量 |
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ボウル(直径24cm) |
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2 |
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泡立て器 |
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1 |
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カード |
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1 |
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ゴムベラ |
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1 |
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ハンドミキサー |
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1 |
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刷毛 |
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1 |
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片手鍋(直径15cm) |
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1 |
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粉ふるい |
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1 |
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クーラー |
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1 |
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マンケ型(直径18cm) |
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1 |
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まな板 |
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1 |
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包丁 |
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1 |
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型の準備
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1. |
柔らかくしたバター(型用)を刷毛で薄く塗る。
なるべく形のよいアーモンドスライスを選んで、重ならないように貼り付ける。オレンジピールを細かく切ってグラン・マルニエを振りかけほぐしておく。
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生地を作る
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2. |
ボウルにローマジパン(マジパンローマッセ)を入れ、分量の卵(全卵+卵黄を合わせたもの)の一部を加えて手でよくほぐす。
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3. |
残りの卵を全量加え、ハンドミキサーでマジパンの固まりがなくなるまで中速で撹拌する。固まりがなくなったら速度を高速にして、生地がもったりするまで泡立てる。
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メレンゲを泡立てる
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5. |
別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲを作る。
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このメレンゲには、砂糖が入らないので泡立てすぎないように注意をする。
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メレンゲ
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6. |
泡立てたメレンゲを、マジパンと卵を泡立てたボウルへ入れ、さっくり混ぜる。
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7. |
溶かしバターを加え混ぜる。
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溶かしバターは少し温かい方が、生地に流動性が出て扱いやすい。
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8. |
グラン・マルニエと合わせておいたオレンジピールをお酒ごと全部加え混ぜる。
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軽く混ざればOk。
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10. |
生地が平らになればプレートにのせ、180℃に温めたオーブンで30分〜35分焼く。
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色がつきやすい生地なので途中、火加減をする。早いようなら温度を20度ぐらい下げるか、アルミホイルを生地に付かない様にかぶせる。
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仕上げ
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12. |
煮詰めた熱いアプリコットジャムを塗って全体を覆う。
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熱いジャムを使わないとぶ厚くかかり甘くなる。一度塗ったところは極力触らない(重ね塗りしない)ようにする。
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ジャムを煮詰める
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13. |
でき上がり。
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お菓子をカットする時は、包丁を少しぬらしてから。一回ずつ包丁を拭いて切るときれいに仕上がる。
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