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料理概要 レシピ

コロンビエ

材料
マンケ型 直径18cm 
生地 1台分


  ローマジパン
185g


 
120g


  卵黄
25g


  コーンスターチ
25g


  オレンジピール
100g


  グラン・マルニエ
15ml


  卵白
45g


  バター
65g


型の準備


  アーモンドスライス
5g


  バター
適量


材料

調理器具
ボウル(直径24cm)


泡立て器


カード


ゴムベラ


ハンドミキサー


刷毛


片手鍋(直径15cm)


粉ふるい


クーラー


マンケ型(直径18cm)


まな板


包丁


材料

作り方
型の準備

1. 柔らかくしたバター(型用)を刷毛で薄く塗る。 なるべく形のよいアーモンドスライスを選んで、重ならないように貼り付ける。オレンジピールを細かく切ってグラン・マルニエを振りかけほぐしておく。
生地を作る

2. ボウルにローマジパン(マジパンローマッセ)を入れ、分量の卵(全卵+卵黄を合わせたもの)の一部を加えて手でよくほぐす。

3. 残りの卵を全量加え、ハンドミキサーでマジパンの固まりがなくなるまで中速で撹拌する。固まりがなくなったら速度を高速にして、生地がもったりするまで泡立てる。

4. ふるったコーンスターチを加え混ぜる。
メレンゲを泡立てる

5. 別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲを作る。
point
このメレンゲには、砂糖が入らないので泡立てすぎないように注意をする。
メレンゲ

6. 泡立てたメレンゲを、マジパンと卵を泡立てたボウルへ入れ、さっくり混ぜる。

7. 溶かしバターを加え混ぜる。
point
溶かしバターは少し温かい方が、生地に流動性が出て扱いやすい。

8. グラン・マルニエと合わせておいたオレンジピールをお酒ごと全部加え混ぜる。
point
軽く混ざればOk。

9. 型へ流す。
point
型の周りにつけないように流す。

10. 生地が平らになればプレートにのせ、180℃に温めたオーブンで30分〜35分焼く。
point
色がつきやすい生地なので途中、火加減をする。早いようなら温度を20度ぐらい下げるか、アルミホイルを生地に付かない様にかぶせる。

11. クーラーにひっくり返し、あら熱を取る。
仕上げ

12. 煮詰めた熱いアプリコットジャムを塗って全体を覆う。
point
熱いジャムを使わないとぶ厚くかかり甘くなる。一度塗ったところは極力触らない(重ね塗りしない)ようにする。
ジャムを煮詰める

13. でき上がり。
point
お菓子をカットする時は、包丁を少しぬらしてから。一回ずつ包丁を拭いて切るときれいに仕上がる。

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