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料理概要 レシピ

ケック・オ・バナンヌ

材料
2台分
バター生地


  バター
55g


  ブラウンシュガー
45g


  トレハロース
15g


  卵(M寸)
1個


  薄力粉
45g


  コーンスターチ
10g


  ベーキングパウダー
0.5g(小さじ約1/6)


  サワークリーム
10g


バナナソテー


  バナナ
85〜95g


  ブラウンシュガー
25g


 
10ml


材料

調理器具
直径24cmのボウル 1個


泡だて器 1個


ゴムベラ 1本


カード/コルヌ(あれば) 1枚


粉ふるい 1個


フライパン 1個


木杓子 1本


刷毛(型用) 1本


クーラー 1個


硫酸紙 適量


パウンド型(11×6×4cm) 2個


バット 1個


包丁 1本


まな板 1枚


材料

作り方
型の準備をする

1. 型にバターを塗る。
point
硫酸紙を接着させるためなので、薄く塗れればOK!

2. 型の大きさに合わせて切った硫酸紙を敷きこむ。
point
型離れがわるい生地なので、バターを塗って粉をつけるより、紙を敷きこんだ方が焼き上がりの作業性がよくなります。
バナナソテーを作る

3. バナナを1cm厚くらいの輪切りにするます。

4. ブラウンシュガーと水をフライパンに入れ、ブラウンシュガーを溶かす。

5. バナナを加えてよくからめる。

6. ラム酒を加える。

7. バットにあけ、冷ます。
point
冷めていないと生地に混ぜることができないので、生地より先に作っておきましょう。
生地を作る

8. やわらかく戻したバターにブラウンシュガーを加え、泡だて器で白っぽくなるまで、よく混ぜる。

9. サワークリームを入れ、混ぜる。

10. 冷たくない卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
point
卵が冷たいと分離しやすいので注意しましょう。

11. 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを振り入れる。

12. 粉気がなくなり、つやがでるまでゴムベラで混ぜる。

13. バナナソテーを加え混ぜる。

14. でき上がった生地を2つに分け、型に入れる。(絞り袋があれば、生地を絞って型に入れてもよい。なければゴムべらやカードを使って入れる)。 やわらかくしたバター、もしくはショートニングを真ん中に1本絞る。
point
こうすることで中心部分にきれいに割れ目が入り、おいしそうな焼き上がりになります。

15. プレートにのせ、180℃のオーブンで30から35分焼く。
point
*焼き上がりの目安
・指の腹で優しく表面を触って弾力があるかどうか。充分火が通っていないと、触っても生地がはね返って戻ってきません。
・生地と型の間に隙間ができているか。 生地が焼けていると、型から離れてきます。


16. オーブンから出したら型を落として衝撃をあたえる。
point
*生地に衝撃を与えることによって、中にこもっている水分を飛ばし、焼き上がりの腰折れを防止します。

17. 生地が柔らかく、腰折れしやすいので、横に倒して冷ます。途中で向きを変えru 。

料理概要 レシピ
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