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直径7cm×高さ4cm 約10個 |
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かぼちゃのキャラメリゼ |
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かぼちゃ |
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200〜250g |
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サラダ油 |
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40g |
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砂糖 |
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60g |
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水 |
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30g |
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生地 |
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かぼちゃ(皮・種が無い状態で) |
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100g |
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バター(無塩) |
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100g |
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砂糖 |
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100g |
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卵 |
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2個 |
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ココアパウダー |
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5g |
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薄力粉 |
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100g |
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ベーキングパウダー |
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5g |
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ラム酒 |
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15g |
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仕上げ |
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粉砂糖 |
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適量 |
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フライパン もしくは 鍋 |
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1 |
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レンジ |
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1 |
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ボール(直径24cm) |
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2 |
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泡立て器 |
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1 |
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ゴムベラ |
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1 |
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カード |
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1 |
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絞り出し袋 |
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1 |
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口金 (丸13mmぐらいのもの) |
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1 |
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粉ふるい |
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1 |
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フォーク |
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1 |
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バット |
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1 |
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カップ(直径7cm×高さ4cm) |
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10 |
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かぼちゃのキャラメリゼを作る。
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2. |
サラダ油でかぼちゃを炒め、火が通ったら、砂糖、水を加え、全体に絡めながらキャラメル状にしていく。
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3. |
全体がキャラメル状になったら、バットにあけて冷ます。
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かぼちゃをひっくり返す際、余りさわりすぎると煮崩れてしまうので注意。
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生地を作る。
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4. |
バターをなめらかなクリーム状になるまで、泡だて器で混ぜ、砂糖を加える。
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5. |
白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
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しっかり混ぜて空気を含ませることによって、焼いた時に良く膨らみます。
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7. |
ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを加えて粉けがなくなるまで混ぜる。
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ココア生地を作る。
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10. |
出来上がった生地の約1/4量を、ラム酒と混ぜたココアパウダーに加え、ゴムベラで混ぜる。
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かぼちゃ生地を作る。
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11. |
かぼちゃの皮を取り除き、少し薄めにスライスし、蒸し器などで蒸す。
竹串などで刺してかぼちゃが柔らかくなっていれば蒸しあがり。ボールに移してフォークで潰しておく。
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ラップに包んで、レンジ(600W)で加熱して柔らかくしてもOK。
切る大きさによって加熱時間が変わるので状態を見ながら加熱してください。
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12. |
生地の残りに、かぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
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13. |
ココア生地を、かぼちゃ生地の上に乗せ、少しマーブルになるようにカードですくいながら、絞り袋に入れる。
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ゴムベラなどで混ぜてしまうと、生地が混ざりすぎてきれいなマーブル状にならないのでさわりすぎないように注意しましょう。
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15. |
絞った生地の中心にかぼちゃのキャラメリゼをのせる。
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16. |
さらに上から生地をカップの高さ8分目まで絞る。
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18. |
焼きあがったら、網の上で冷ます。
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焼き上がりの確認で中心に竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
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仕上げる
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