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料理概要 レシピ

ハロウィーンカップケーキ

材料
直径7cm×高さ4cm 約10個
かぼちゃのキャラメリゼ


  かぼちゃ
200〜250g


  サラダ油
40g


  砂糖
60g


 
30g


生地


  かぼちゃ(皮・種が無い状態で)
100g


  バター(無塩)
100g


  砂糖
100g


 
2個


  ココアパウダー
5g


  薄力粉
100g


  ベーキングパウダー
5g


  ラム酒
15g


仕上げ


  粉砂糖
適量


材料

調理器具
フライパン もしくは 鍋 1


レンジ 1


ボール(直径24cm) 2


泡立て器 1


ゴムベラ 1


カード 1


絞り出し袋 1


口金 (丸13mmぐらいのもの) 1


粉ふるい 1


フォーク 1


バット 1


カップ(直径7cm×高さ4cm) 10


材料

作り方
かぼちゃのキャラメリゼを作る。

1. かぼちゃを約2cm角に切る。

2. サラダ油でかぼちゃを炒め、火が通ったら、砂糖、水を加え、全体に絡めながらキャラメル状にしていく。

3. 全体がキャラメル状になったら、バットにあけて冷ます。
point
かぼちゃをひっくり返す際、余りさわりすぎると煮崩れてしまうので注意。
生地を作る。

4. バターをなめらかなクリーム状になるまで、泡だて器で混ぜ、砂糖を加える。

5. 白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
point
しっかり混ぜて空気を含ませることによって、焼いた時に良く膨らみます。

6. 卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

7. ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを加えて粉けがなくなるまで混ぜる。
ココア生地を作る。

8. ココアパウダーにラム酒を加える。

9. 泡だて器でしっかり混ぜる。

10. 出来上がった生地の約1/4量を、ラム酒と混ぜたココアパウダーに加え、ゴムベラで混ぜる。
かぼちゃ生地を作る。

11. かぼちゃの皮を取り除き、少し薄めにスライスし、蒸し器などで蒸す。 竹串などで刺してかぼちゃが柔らかくなっていれば蒸しあがり。ボールに移してフォークで潰しておく。
point
ラップに包んで、レンジ(600W)で加熱して柔らかくしてもOK。 切る大きさによって加熱時間が変わるので状態を見ながら加熱してください。

12. 生地の残りに、かぼちゃを加えて混ぜ合わせる。

13. ココア生地を、かぼちゃ生地の上に乗せ、少しマーブルになるようにカードですくいながら、絞り袋に入れる。
point
ゴムベラなどで混ぜてしまうと、生地が混ざりすぎてきれいなマーブル状にならないのでさわりすぎないように注意しましょう。

14. カップの高さの半分ぐらいまで生地を絞る。

15. 絞った生地の中心にかぼちゃのキャラメリゼをのせる。

16. さらに上から生地をカップの高さ8分目まで絞る。

17. 180℃のオーブンで約25分焼く。

18. 焼きあがったら、網の上で冷ます。
point
焼き上がりの確認で中心に竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
仕上げる

19. 表面に粉砂糖をふって仕上げる。

料理概要 レシピ
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