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料理概要 レシピ

乾燥メレンゲ

材料
直径5cm
乾燥メレンゲ


  卵白
60g


  砂糖
50g


  コーンスターチ
 7g


  砂糖
65g


材料

調理器具
泡立器(ハンドミキサー) 1本


ボウル(直径24cm) 1個


ゴムベラ 1本


カード 1枚


絞り出し袋 1枚


口金 1個


クッキングペーパー 1枚


オーブンとプレート 各1


材料

作り方
乾燥メレンゲを作る

1. 卵白をほぐしてこしを切り、泡立てながら 砂糖60gを3回〜4回に分けて加えていく。
point
器具類は水気、油気がついていないものを用い、また卵白の中に卵黄が入らないように注意する。

2. 泡の様子を見て、少しずつ砂糖を加え、さらに泡立てる作業を繰り返し、しっかりしたメレンゲを作る。

3. コーンスターチと砂糖65gを合わせ、2に振り入れながらゴムベラで混ぜ合わせる。
point
コーンスターチが入ることでしっかりと した生地になる。

4. つやがあり、固くしっかりした状態にでき上がる。
point
砂糖が溶けこみ、粉気が見えなくなるまで混ぜる。

5. クッキングペーパーの上に絞り出す。
point
クッキングペーパーはオーブンプレート の上に敷いておく。

6. 80度位の低温で、中までかりっと乾燥するまで焼く。熱が取れたらシリカゲルを入れた缶など密閉容器に入れて保存する。
point
オーブンの違いや絞った大きさ、厚み により、よい状態に焼き上がる温度、時間などは異なる。
焼き色が付くと香ばしさが出てこくのある甘味となる。


料理概要 レシピ
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