辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

シャオピン

材料
15個分
水油皮


  薄力粉
130g


  強力粉
120g


  熱湯
230ml


油酥


  薄力粉
40g


  強力粉
35g


  ピーナッツ油
75g


  五香粉
ひとつまみ


花椒塩 適量


シロップ 適量


炒りごま 適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. 油酥を作る。鍋にピーナッツ油を入れ、強力粉と薄力粉を混ぜ合わせて入れ、炒める。五香粉を加え、玉杓子で混ぜ合わせ、とり出して冷ます。

2. 水油皮を作る。強力粉と薄力粉を混ぜ合わせてボウルにふるい入れ、熱湯を一気に加えて麺棒で混ぜ合わせる。

3. 2の生地を麺台にとりだし、手首を使ってよく練る。ボウルに入れ、ラップをして30分寝かせる。

4. 3の生地を麺台にとりだし、麺棒で30cm×15cmに伸ばす。

5. 4の生地の周囲を少し残して、油酥を塗り、花椒塩をふる。

6. 生地を手前に向けてしっかり巻き、ラップをして冷蔵庫に10分入れて固める。

7. 生地を30gに切り分ける。

8. 切り口を上にして打ち粉をつけて押さえる。

9. 10cm長さに伸ばし、三つ折りにする。

10. 両端を切り落とし、麺棒で直径7cmの円形に伸ばす。切り落とした生地は丸める。

11. 円形の生地の中央に、丸めた生地に油をつけてのせ、包む。

12. 上から押さえて麺棒で直径5cmの円形に伸ばす。表面にシロップを刷毛で塗り、ごまをつける。
point
シロップは砂糖を同量の水で煮溶かしたもの。

13. 180℃に熱したオーブンに入れて12分焼く。

14. 焼き上がったら切り目を入れ、中の生地をとり除く。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group