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料理概要 レシピ

甘酢しょうが

材料
新しょうが 1kg


レモン 1個


梅干し 2個


生赤とうがらし 1本


100g


<漬け汁>


 
900ml


  砂糖
560g


 
16g


材料

調理器具
材料

作り方

1. 新しょうがは洗って全面に針打ちをする。
point
塩が中に入らないと辛味が残り、甘酢が十分に浸透しないので、小さな穴を深く数多くあける。

2. しょうがひとつずつに塩をこすりつけ、2日間ほど冷蔵庫に入れておく。

3. 漬け込んだしょうがを1日水にさらす。

4. ざるにしょうがを並べ、風通しのよい所で1日乾かす。

5. ボウルに漬け汁の材料を合わせて木杓子でよく混ぜ、砂糖、塩を溶かす。

6. レモンは1cm幅の輪切り、生とうがらしは縦半分に切り、種を取り除く。

7. 保存ビンに漬け汁を入れ、干したしょうが、レモン、生とうがらし、梅干しを加える。冷蔵庫に入れて2ヶ月間ほどおく。

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