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新しょうが |
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1kg |
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レモン |
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1個 |
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梅干し |
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2個 |
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生赤とうがらし |
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1本 |
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塩 |
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100g |
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<漬け汁> |
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酢 |
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900ml |
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砂糖 |
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560g |
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塩 |
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16g |
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1. |
新しょうがは洗って全面に針打ちをする。
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塩が中に入らないと辛味が残り、甘酢が十分に浸透しないので、小さな穴を深く数多くあける。
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2. |
しょうがひとつずつに塩をこすりつけ、2日間ほど冷蔵庫に入れておく。
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4. |
ざるにしょうがを並べ、風通しのよい所で1日乾かす。
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5. |
ボウルに漬け汁の材料を合わせて木杓子でよく混ぜ、砂糖、塩を溶かす。
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6. |
レモンは1cm幅の輪切り、生とうがらしは縦半分に切り、種を取り除く。
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7. |
保存ビンに漬け汁を入れ、干したしょうが、レモン、生とうがらし、梅干しを加える。冷蔵庫に入れて2ヶ月間ほどおく。
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