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料理概要 レシピ

刀削麺

材料
強力粉 600g


小さじ2


200〜250ml


強力粉(打ち粉) 適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. ボウルに強力粉、塩を溶かした水を入れて混ぜ、練って硬い生地を作る。ビニール袋に入れ、冷蔵庫で半日寝かせる。
point
水の量は少なく、最初は粉と混ざりにくいが、生地を硬くすることで削りやすくなる。

2. 生地を取り出し、なじむまで練って、さらに半日寝かせる。
point
半日寝かせると生地の表面がようやく滑らかになる。

3. 生地を大きく平たく延ばす。
point
うどんのようにビニール袋に入れて足で踏んでもよい。

4. 生地を麺棒に巻きつけ、冷蔵庫に30分入れて寝かせる。
point
麺棒に生地を巻くと芯が安定するので、表面を削るときに操作しやすい。

5. 皮むき器(ピーラー)で生地を削り、打ち粉と混ぜる。
point
本来の刀削麺は、湾曲した特殊な包丁で斜めに削るが、家庭では技術的に難しいので皮むき器を使うとよい。なお、皮むき器が大きいと扱いやすい。

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