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強力粉 |
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600g |
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塩 |
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小さじ2 |
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水 |
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200〜250ml |
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強力粉(打ち粉) |
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適量 |
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1. |
ボウルに強力粉、塩を溶かした水を入れて混ぜ、練って硬い生地を作る。ビニール袋に入れ、冷蔵庫で半日寝かせる。
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水の量は少なく、最初は粉と混ざりにくいが、生地を硬くすることで削りやすくなる。
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2. |
生地を取り出し、なじむまで練って、さらに半日寝かせる。
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半日寝かせると生地の表面がようやく滑らかになる。
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3. |
生地を大きく平たく延ばす。
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うどんのようにビニール袋に入れて足で踏んでもよい。
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4. |
生地を麺棒に巻きつけ、冷蔵庫に30分入れて寝かせる。
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麺棒に生地を巻くと芯が安定するので、表面を削るときに操作しやすい。
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5. |
皮むき器(ピーラー)で生地を削り、打ち粉と混ぜる。
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本来の刀削麺は、湾曲した特殊な包丁で斜めに削るが、家庭では技術的に難しいので皮むき器を使うとよい。なお、皮むき器が大きいと扱いやすい。
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