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12枚分 |
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強力粉 |
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120g |
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薄力粉 |
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80g |
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熱湯 |
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160〜170ml |
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ごま油 |
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適量 |
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打ち粉(強力粉) |
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適量 |
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1. |
強力粉と薄力粉を合わせてふるい、ボウルに入れる。熱湯を加えて箸3〜4本で一気に混ぜる。
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強力粉と薄力粉は2:1もしくは3:2で混ぜる。強力粉が多いともっちり感が出る。
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2. |
生地を軽く練り、ラップをかぶせて冷めるまでおく。
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生地は固くならないようにするために、あまり練らない。
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3. |
2の生地を棒状に延ばし、1個約25gに切る。
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5. |
半量の表面にごま油少量を塗って二枚に重ねる。
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6. |
打ち粉をし、麺棒で直径約15cmの円形に薄く延ばす。
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打ち粉は強力粉にすると、くっつきにくい。
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7. |
フライパン(または中華鍋)に入れ、生地が膨らんできたらひっくり返し、両面を焼く。
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厚手のフライパンを使うときれいに焼ける。フッソ樹脂加工の鍋でもよい。
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8. |
麺台などに叩きつけて二枚にはがす。
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冷めたものは蒸し温めてやわらくする。残ったものは冷凍保存するとよい。
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