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料理概要 レシピ

薄餅

材料
12枚分
強力粉 120g


薄力粉 80g


熱湯 160〜170ml


ごま油 適量


打ち粉(強力粉) 適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. 強力粉と薄力粉を合わせてふるい、ボウルに入れる。熱湯を加えて箸3〜4本で一気に混ぜる。
point
強力粉と薄力粉は2:1もしくは3:2で混ぜる。強力粉が多いともっちり感が出る。

2. 生地を軽く練り、ラップをかぶせて冷めるまでおく。
point
生地は固くならないようにするために、あまり練らない。

3. 2の生地を棒状に延ばし、1個約25gに切る。

4. 切り口を手のひらで押さえて平らにする。

5. 半量の表面にごま油少量を塗って二枚に重ねる。

6. 打ち粉をし、麺棒で直径約15cmの円形に薄く延ばす。
point
打ち粉は強力粉にすると、くっつきにくい。

7. フライパン(または中華鍋)に入れ、生地が膨らんできたらひっくり返し、両面を焼く。
point
厚手のフライパンを使うときれいに焼ける。フッソ樹脂加工の鍋でもよい。

8. 麺台などに叩きつけて二枚にはがす。
point
冷めたものは蒸し温めてやわらくする。残ったものは冷凍保存するとよい。

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