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料理概要 レシピ

ラー油

材料
500ml
一味唐辛子 250g


桂皮 5g


陳皮 5g


八角 5g


ローリエ 2枚


白ごま 5g


花椒 5g


ねぎとしょうがのくず 各5g


サラダ油 750ml


材料

調理器具
中華鍋


お玉


油漉し


ボウル


霧吹き


材料

作り方

1. ボウルに一味唐辛子と桂皮、陳皮、八角、ローリエ、白ごまを入れ、霧吹きで全体を少し湿らす。
point
少し湿らせておくことで、高温の油を加えたときに、香辛料が焦げるのを防ぎます。

2. 中華鍋に油を入れ、ねぎとしょうがのくず、花椒を加えて熱して香りを移す。
point
油の温度が180度位になるまで加熱します。

3. 1のボウルに2の油を漉し入れる。

4. 全体をお玉で混ぜる。

5. アルミホイルなどでふたをし、一晩置く。
point
一晩おくことで、ラー油に風味が移り、香りも高くなります。

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