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料理概要 レシピ

桂花醤(キンモクセイのシロップ漬け)

材料
キンモクセイの花 適量


レモン汁 適量


氷砂糖 適量


適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. キンモクセイの花をザルに入れて優しく混ぜ、がくと軸を取り除く。
point
摘んだ日に作らないと花が茶色く傷んでくるので注意。

2. レモン汁を加えた熱湯で1をさっとゆで、ザルにあけ水気を切る。
point
アルミの鍋だと変色するのでステンレスの鍋を用いるとよい。

3. 鍋に氷砂糖2:水1を入れて火にかけ、氷砂糖が溶ければ氷水で冷まし、シロップを作る。

4. 3のシロップに2を浸ける。
point
密閉容器に入れ、なるべく空気が入らないようにし、冷蔵庫で保存する。

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