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キンモクセイの花 |
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適量 |
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レモン汁 |
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適量 |
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氷砂糖 |
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適量 |
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水 |
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適量 |
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1. |
キンモクセイの花をザルに入れて優しく混ぜ、がくと軸を取り除く。
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摘んだ日に作らないと花が茶色く傷んでくるので注意。
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2. |
レモン汁を加えた熱湯で1をさっとゆで、ザルにあけ水気を切る。
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アルミの鍋だと変色するのでステンレスの鍋を用いるとよい。
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3. |
鍋に氷砂糖2:水1を入れて火にかけ、氷砂糖が溶ければ氷水で冷まし、シロップを作る。
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4. |
3のシロップに2を浸ける。
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密閉容器に入れ、なるべく空気が入らないようにし、冷蔵庫で保存する。
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