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料理概要 レシピ

コウイカの下処理

材料
4人分
コウイカ 1杯


材料

調理器具
出刃包丁


竹串


材料

作り方

1. 身の内側についている固い部分(爪)をそぎ取る。

2. 2箇所ともそぎ取る。

3. 両端のかたい部分を切り取る。

4. 両端のかたい部分を切り落とした状態。

5. 身の内側の端に、表側の薄皮を残すように切込みを入れる。

6. 身を表に返し、切り込みも表にして切り込んだ端を持って引っぱり、薄皮をはがす。

7. 表側の端に、裏側の薄皮を残すように切込みを入れる。表に返して、切り込んだ端を持って引っぱり、薄皮をむく。

8. 残った薄皮は竹串で取り除く。
point
残った薄皮は乾いた布巾でこすり取ってもよい。

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