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料理概要 レシピ

ほうれん草のゆで方

材料
4人前
ほうれん草 1束


適量


材料

調理器具
落とし蓋


材料

作り方

1. ほうれん草の根の部分は、えんぴつを削るように汚れた部分を包丁でそぎ取る。さらに火の通りをよくするため、十字に切り込みを入れる。

2. 竹の皮で結ぶ。
point
竹の皮は、水で戻したものをさいて使います。あとで作業しやすくするために束ねてゆでます。

3. 熱湯に1%の塩を入れます。
point
1リットルの湯に10gの塩を加えると1%濃度の塩湯になります。

4. まず、繊維の多い軸の部分だけ湯につける。

5. 軸を指で触ってみて、柔らかくなっていれば、葉の部分もつける。
point
こうすると軸の部分も葉の部分も同時にゆで上がります。

6. 落とし蓋をする。
point
落とし蓋は一度水でしめらせてから使いましょう。味や色、においが移るのを防ぎます。

7. 途中、裏返し、全体に同じように火を通す。

8. 氷水に落とす。
point
急激に冷やすことで、緑色が保たれます。少し食べてみて、アクが強ければ、水にさらしましょう。

9. 両手で水分を絞る。

10. 根の部分が、固まっていれば、包丁で切る。

11. このようにひと手間加えるだけで、食べやすくなる。

12. 3cm長さに切る。

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