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料理概要 レシピ

エビの下処理

材料
4人前
クルマエビ 4尾


材料

調理器具
材料

作り方
頭を取る

1. 腹側を上に持つ。

2. 頭と同の境目に指を入れる。

3. 頭と一緒に、背わたも引き抜く。
point
クルマエビは、えさと一緒に砂を食べていることがあるので背わたを取り除きましょう。冷凍のエビの背わたはちぎれやすいので竹串で取り除きましょう。

4. 背わたが取れた状態。
殻をむく

5. 頭の方からむく。
point
腹側は殻が柔らかいので、腹側からむきましょう。

6. 尾の付け根までむく。

7. さっと洗い、水気を取る。
尾の処理

8. 尾を2枚重ね、斜めに包丁を入れる。

9. 切りそろえた状態。

10. 上が何もしていない尾。下が切りそろえた尾。

11. 上の縞がある部分が背中。 下の縞がない部分は腹側。

12. 腹側に3〜4ヶ所切り込みを入れる。

13. 深さは身の半分くらいがよい。

14. 背側から指で押さえて筋をまっすぐにのばす。

15. のばしていないものと比べ、尾一つ分伸びていれば、筋が伸びているという目安になる。
頭の処理

16. 頭の両側から指を入れ、足の部分を取る。
point
足の部分をくも足といいます。

17. 頭と、くも足が取れた状態。

18. くも足は水で洗い、水分を取る。

料理概要 レシピ
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