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料理概要 レシピ

ゆで卵

材料
4個


少量


材料

調理器具
材料

作り方

1. 卵、水、少量の酢を加え、火にかける。
point
酢を入れると、万が一卵が割れた時に、卵の白身が湯の中に出てしまうのが防げます。500mlの水に大さじ2の酢を加えます。

2. 沸騰するまでは、ゆっくり混ぜる。
point
混ぜずに火を通すと、卵黄が重みで下がり、一方に片寄ってしまいます。

3. 沸騰してから12分後に取り出す。
point
続けて加熱すると、卵白から硫化水素が発生して、卵黄の色が黒くなる原因になります。

4. ゆで上がると冷水に落とし、殻をむく。
point
急激に冷やすと身が収縮し、殻と身の間に隙間ができます。さらに、外側を急冷すると、まだ身が温かいうちには蒸気が出て、殻と身の間に水滴がたまり、むきやすくなります。

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