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1. |
卵、水、少量の酢を加え、火にかける。
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酢を入れると、万が一卵が割れた時に、卵の白身が湯の中に出てしまうのが防げます。500mlの水に大さじ2の酢を加えます。
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2. |
沸騰するまでは、ゆっくり混ぜる。
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混ぜずに火を通すと、卵黄が重みで下がり、一方に片寄ってしまいます。
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3. |
沸騰してから12分後に取り出す。
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続けて加熱すると、卵白から硫化水素が発生して、卵黄の色が黒くなる原因になります。
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4. |
ゆで上がると冷水に落とし、殻をむく。
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急激に冷やすと身が収縮し、殻と身の間に隙間ができます。さらに、外側を急冷すると、まだ身が温かいうちには蒸気が出て、殻と身の間に水滴がたまり、むきやすくなります。
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