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料理概要 レシピ

鶏だし(手羽先)

材料
4人分
鶏だし(手羽先)


  手羽先
15本


 
5000ml


  昆布
10cm角


  キャベツ
1/8個


  人参
1本


  玉ねぎ
1個


  煮干し
20g


材料

調理器具
出刃包丁


さらし


材料

作り方
手羽先の処理

1. 手羽先を用意する。

2. 手羽先を裏返す。

3. 写真中央の白く膨らんだ部分が関節。

4. 関節に包丁を入れる。

5. 簡単に切れる。

6. 太い部分には2本の骨が入っている。その間に包丁を入れる。

7. 細い骨を抜く。

8. 骨を1本抜くと食べやすくなる。

9. ボウルに手羽先を入れ、熱湯を入れる。

10. さっと湯通しをして水に落とす。

11. 水分を取る。
煮干しの処理

12. 内臓と頭を取り除く。

13. 水で洗い、水分を取る。
point
だしパックに入れると、扱いやすくなります。
野菜を準備する。

14. キャベツはかたまりのまま洗う。人参は皮をむき、適当な大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、適当な大きさに切る。
だしを取る

15. 鍋に手羽先と分量の水、残りの材料を入れ、沸騰するまで強火で火にかける。

16. 沸騰したら表面が1〜2ヶ所静かに煮立つくらいの火加減にして、アクを取りながら液体が煮はじめの半量になるまで煮詰める。

17. 煮詰まった状態。

18. さらしでこす。

19. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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