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料理概要 レシピ

ぎんなんをゆでる

材料
ぎんなん 12個




材料

調理器具
出刃包丁


材料

作り方

1. ぎんなんは筋を上にする。
point
ぎんなんが転ばないように、下に布巾を敷きましょう。

2. 出刃包丁のみねでたたく。
point
左手でしっかり持ちましょう。

3. 殻をむく。

4. 鍋に少しの湯と、少しの塩を入れ、ぎんなんを入れる。
point
湯はぎんなんの高さと同じくらいの量にしましょう。

5. 穴玉じゃくしの裏でこするようにして薄皮をむく。火が通ったら水に落とす。
point
穴玉じゃくしの裏でこすると、薄皮が簡単に取れます。

6. 左のぎんなんは火が通った状態。右のぎんなんは生の状態。

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