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1. |
ウロコひきを使い、うろこを取る。
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尾から頭に向かって力を入れましょう。これをバラ引きといいます。
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4. |
頭を右、腹を上にしておき、出刃包丁の刃元を口に入れ、下に押さえてえらぶたを開ける。
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これをしておかないとあとで内臓が抜き取れません。
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7. |
中骨につながる部分も切り、えらをぐらぐらと動く状態にする。
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8. |
えらの丸みに沿って弧を描くように両側を切る。
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9. |
割り箸を口から1本ずつ入れてえらの外側を通し、腹の中に差し込む。
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10. |
2本の箸を一緒に握り込んで、ゆっくり回しながら内臓を引き抜く。えらと内臓が割り箸にはさまれて出てくる。
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12. |
11の割り箸をめばるの口に入れ、ため水の中で、腹の中をきれいに洗う。
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