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料理概要 レシピ

めばるのつぼ抜き

材料
メバル(200g) 4尾


材料

調理器具
ウロコひき


出刃包丁


割り箸


ガーゼ




材料

作り方

1. ウロコひきを使い、うろこを取る。
point
尾から頭に向かって力を入れましょう。これをバラ引きといいます。

2. 出刃包丁でうろこが残っていないか確認する。

3. 出刃包丁の先を肛門に入れ、腸の一部を切る。

4. 頭を右、腹を上にしておき、出刃包丁の刃元を口に入れ、下に押さえてえらぶたを開ける。
point
これをしておかないとあとで内臓が抜き取れません。

5. 下あごのつけ根を切り離す。

6. 下あごのつけ根を切り離した状態。

7. 中骨につながる部分も切り、えらをぐらぐらと動く状態にする。

8. えらの丸みに沿って弧を描くように両側を切る。

9. 割り箸を口から1本ずつ入れてえらの外側を通し、腹の中に差し込む。

10. 2本の箸を一緒に握り込んで、ゆっくり回しながら内臓を引き抜く。えらと内臓が割り箸にはさまれて出てくる。

11. 割り箸にガーゼを巻き、糸で止める。

12. 11の割り箸をめばるの口に入れ、ため水の中で、腹の中をきれいに洗う。

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