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めばるの隠し包丁
メバル(200g)
4尾
ウロコひき
出刃包丁
1.
ウロコひきを使い、うろこを取る。
尾から頭に向かって力を入れましょう。これをバラ引きといいます。
2.
出刃包丁でうろこが残っていないか確認する。
3.
頭を右、腹を上にしておき、出刃包丁の刃元を口に入れ、下に押さえてえらぶたを開ける。
4.
下あごのつけ根を切り離す。
5.
下あごのつけ根を切り離した状態。
6.
中骨につながる部分も切り、えらをぐらぐらと動く状態にする。
7.
えらの丸みに沿って弧を描くように両側を切る。
8.
頭を右、腹を手前にしておき、胸びれの後ろに小さな切込みを入れる。
9.
切り込みから内臓を抜き取り、水で洗う。
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