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料理概要 レシピ

めばるの隠し包丁

材料
メバル(200g) 4尾


材料

調理器具
ウロコひき


出刃包丁


材料

作り方

1. ウロコひきを使い、うろこを取る。
point
尾から頭に向かって力を入れましょう。これをバラ引きといいます。

2. 出刃包丁でうろこが残っていないか確認する。

3. 頭を右、腹を上にしておき、出刃包丁の刃元を口に入れ、下に押さえてえらぶたを開ける。

4. 下あごのつけ根を切り離す。

5. 下あごのつけ根を切り離した状態。

6. 中骨につながる部分も切り、えらをぐらぐらと動く状態にする。

7. えらの丸みに沿って弧を描くように両側を切る。

8. 頭を右、腹を手前にしておき、胸びれの後ろに小さな切込みを入れる。

9. 切り込みから内臓を抜き取り、水で洗う。

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