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料理概要 レシピ

ツツイカの下処理

材料
スルメイカ


材料

調理器具
出刃包丁


材料

作り方

1. 胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を指ではずす。

2. 足を引っぱって内臓ごと抜き取る。

3. 胴の中に指を入れ、軟甲を抜き取る。

4. ひれのつけ根あたりの胴との間に指を入れる。
point
ひれは、みみ、えんぺらとも言います。

5. ひれを持ち、引っぱってはずす。
point
ひれを引っぱるときに、イカの皮に身がついてこないよう、丁寧にはずしましょう。

6. ひれを取ったあたりのはがれた皮をつまみ、そのまま引っぱってはずす。胴の中に残った内臓を取り、水の中できれいに洗う。

7. 軟甲のあった部分に包丁をさし入れ、切り開く。
point
包丁の刃を外側に向けて、突くように切り開くと、比較的簡単に出来ます。

8. 胴の内臓の薄皮を、布巾できれいにこすり取る。

9. 身の内側についている、かたい部分をそぎ取る。

10. 保存する場合は乾いた布巾で包む。
足の処理

11. 足についている内臓を切り離す。
point
内臓(わた)を傷つけないよう、目の上あたりから、切り離す。

12. 足を半分に切り開く。

13. くちばしを取り除く。
point
くちばしは手で簡単に取り除けます。

料理概要 レシピ
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