|
|
|
|
|
|
|
1. |
胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を指ではずす。
|
|
|
|
4. |
ひれのつけ根あたりの胴との間に指を入れる。
|
|
ひれは、みみ、えんぺらとも言います。
|
|
|
|
5. |
ひれを持ち、引っぱってはずす。
|
|
ひれを引っぱるときに、イカの皮に身がついてこないよう、丁寧にはずしましょう。
|
|
|
|
6. |
ひれを取ったあたりのはがれた皮をつまみ、そのまま引っぱってはずす。胴の中に残った内臓を取り、水の中できれいに洗う。
|
|
|
|
7. |
軟甲のあった部分に包丁をさし入れ、切り開く。
|
|
包丁の刃を外側に向けて、突くように切り開くと、比較的簡単に出来ます。
|
|
|
|
8. |
胴の内臓の薄皮を、布巾できれいにこすり取る。
|
|
|
|
9. |
身の内側についている、かたい部分をそぎ取る。
|
|
足の処理
|
|
|
11. |
足についている内臓を切り離す。
|
|
内臓(わた)を傷つけないよう、目の上あたりから、切り離す。
|
|
|
|
13. |
くちばしを取り除く。
|
|
くちばしは手で簡単に取り除けます。
|
|
|
|
|
|
|
|