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料理概要 レシピ

ごぼうの笹がき

材料
ごぼう(上)


洗いごぼう(下)


材料

調理器具
材料

作り方

1. ごぼうは表面のどろや汚れをたわしで洗い流す。先の細い方に包丁の刃をぴったりとあてる。
point
皮に香りがあるので、包丁で皮を削り取らないようにしましょう。

2. 横から見た状態。
point
包丁の刃が外側に向くようにします。

3. 包丁をごぼうにぴったりとつけたまま、外側に動かし、笹がきにする。
point
包丁を動かす時に、左の手のひらでごぼうを前後にころころと転がすように動かしましょう。

4. ごぼうが太くなってきたら、表面に切り込みを入れてから、3と同じように笹がきにする。
point
ごぼうの皮の部分のみに、縦に切り込みを入れます。

5. あくがまわらないように、ある程度笹がきができたら水にさらす。

6. ごぼうが短くなれば縦に3〜4等分に切る。

7. 切り口を下にして、細かく刻む。

8. 水をきって、出来上がり。

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