コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
ふきの下処理
ふき
塩
1.
ふきは葉を切り落とす。
2.
鍋に入る長さに切り分ける。
3.
軽く水でぬらしてから塩をふる。
4.
筋や皮がもろもろと外れるまで板ずりする。
平らなところ(まな板やバット)において塩をふり、手のひらで前後に転がすことを板ずりといいます。
5.
筋や皮が表面に浮き出た状態。
6.
沸騰した湯に、塩がついたままのふきを入れて、おとし蓋をしてゆでる。
7.
一番太いところに爪をあてて、少しくい込むようなら、ゆで上がり。冷水に取って冷ます。
ゆですぎると歯ごたえや色が悪くなりますので、注意しましょう。細いものから早くゆで上がります。
8.
両端から筋を取り除く。
9.
出来上がり。好みの太さや長さに切って料理に用いる。
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.