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料理概要 レシピ

ふきの下処理

材料
ふき




材料

調理器具
材料

作り方

1. ふきは葉を切り落とす。

2. 鍋に入る長さに切り分ける。

3. 軽く水でぬらしてから塩をふる。

4. 筋や皮がもろもろと外れるまで板ずりする。
point
平らなところ(まな板やバット)において塩をふり、手のひらで前後に転がすことを板ずりといいます。

5. 筋や皮が表面に浮き出た状態。

6. 沸騰した湯に、塩がついたままのふきを入れて、おとし蓋をしてゆでる。

7. 一番太いところに爪をあてて、少しくい込むようなら、ゆで上がり。冷水に取って冷ます。
point
ゆですぎると歯ごたえや色が悪くなりますので、注意しましょう。細いものから早くゆで上がります。

8. 両端から筋を取り除く。

9. 出来上がり。好みの太さや長さに切って料理に用いる。

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