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2. |
タコの足をボウルに入れ、足1本につき小さじ1の塩をふりかける。
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3. |
手でこするようにして洗い、表面のぬめりと汚れを落とす。
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タコに塩をしたまま長時間おくと、タコから水分が出て、身が固くなります。手早く行いましょう。
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4. |
流水でぬめりと汚れを洗い流す。
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吸盤の中もよく見て、汚れを洗い流しましょう。
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5. |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の量の約1%)を加える。足先を5秒ほど湯につけてからいったん引き上げて、からまないようにする。
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6. |
同じ鍋に再びタコを入れ、軽く躍るくらいの火加減で5〜6分ゆでる。
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7. |
冷水にさっとつけ、表面の温度を下げて色を鮮やかにする。
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8. |
ざるに上げて、うちわであおぎ、手早く冷ます。
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そのまま水につけておくとタコの味が抜けるので、すぐに引き上げて冷まします。
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